造房子 8.4分
读书笔记 循环建造的诗意
小凯瑟琳
面对中国建筑传统全面崩溃的现实,更需要关注的是,中国正在失去关于生活价值的自主判断。所以,我们工作的范围,不仅在于新建筑的探索,更加关注那个曾经充满自然山水诗意的生活世界的重建。至于借鉴西方建筑,那是不可避免的,尽头中国所有的建筑建造体系已经完全是西方方式,所面对的以城市化为核心的大量问题已经不是中国建筑传统可以自然消化的,例如,巨构建筑与高层建筑的建造,复杂的城市交通体系与基础设施的建造。这要求视野更加广阔与自由,例如,因为尺度转化的需要,我们会越过西方现代建筑,从内在形式上去借鉴西方文艺复兴时期的建筑。

让所有人都转变为生态和谐的世界观在我看来不太可能,但是出现一座有着病毒般(参考从哪儿听来的埃森曼的形容)对无聊的城市状态有着破坏效应的有趣建筑倒是可以的。

0
《造房子》的全部笔记 159篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端