汪曾祺全集(4) 9.4分
读书笔记 八仙
cincky
中国人为什么对八仙有那样大的兴趣呢?无非是羡他们的生活。
八仙后来被全真教和王重阳教拉进教里成了祖师爷,但他们的言行与道教的教义其实没有多大关系。他们突出的事迹是“度人”。他们度人并无深文大义,不像佛教讲精修,更没有禅宗的顿悟,只是说了些俗得不能再俗的话:看破富贵荣华,不争酒色财气……。简单说来就是抛弃一些难于满足的欲望。另外一方面,他们又都放诞不羁,随随便便。他们不像早先的道家吸什么赤黄色,饵丹砂。他们多数并非不食人间烟火,有什么吃什么。有一位叫陈莹中的作过一首长短句赠刘玻子(即李铁拐),有句云:“年华,留不住,触处为家。这一轮明月,本自无瑕。随分冬裘夏葛,都不会赤火黄芽。谁知我,春风一拐,谈笑有丹砂。”总之是在克制欲望与满足可能的欲望之间,保持平衡,求得一点心理的稳定。达到这种稳定,就是所谓“自在”。“自在神仙”,此之谓也。这是一种很便宜的,不费劲的庸俗的生活理想。

八仙又和庆寿有关。

八仙都来向老太爷或老太太庆寿,岂不美哉。既能自在逍遥,又且长寿不死,中国的市民要求的还有什么呢?
很多中国人家的正堂屋的香案上,常常在当中供着福禄寿三星瓷像,两旁是八仙。你是不是觉得很俗气?八仙在中国的民族心理上,是一个消极的因素。

0
《汪曾祺全集(4)》的全部笔记 122篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端