汪曾祺全集(4) 9.4分
读书笔记 小说的散文化
cincky
散文化小说作者只是画朵两朵玫瑰花,不想把一堆玫瑰花,放进蒸锅,提出玫瑰香精。当然,他画的玫瑰是经过选择的,要能入画。散文化小说的人物不具有雕塑性,特别不具有米开朗基罗那样的把精神扩及到肌肉的力度。它也不是伦布朗的油画。它只是一些 sketch,最多是列宾的钢笔淡彩。散文化小说的人像要求神似。轻轻几笔,神全气足。
散文化小说的最明显的外部特征是结构松散。只要比较一下莫泊桑和契诃夫的小说就可以看出两者在结构上的异趣。莫泊桑,还有欧亨利,耍了一辈子结构,但是他们显得很笨,他们实际上是被结构耍了。他们的小说人为的痕迹很重。倒是契诃夫,他好像完全不考虑结构,写得轻轻松松,随随便便,潇潇洒洒。他超出了结构,于是结构更多样。
打破定式,是散文化小说结构的特点。魏叔子论文云:“人知所谓伏应而不知无所谓伏应者,伏应之至也;人知所谓断续而不知无所谓断续者,断续之至也”(《陆悬面文序》)。古今中外作品的结构,不外是伏应和断续。超出伏应、断续,便在结构上得到大解放。
喔,还有情节。情节,那没有什么。有一些散文化的小说所写的常常只是一种意境。

0
《汪曾祺全集(4)》的全部笔记 122篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端