十二怒汉 8.4分
读书笔记 十二怒汉
changeofheart

摘自何帆序《十二怒汉与陪审团》

1.关于陪审团制度:

当一个人的生命攥在你手里时,你是否愿意独立思考,哪怕做一点点的怀疑?

2.在适用陪审制的国家,法律人基本被排除在陪审员之外,原因就在于,制度设计更重视公民的生活经验和理性判断,不希望他们过分受某位“内行”的影响或引导,哪怕是朝着“正确”的方向的引导。

3.历史上荒唐的审判方式:

火审:受审者手入热水中,或触烙铁,几日后伤口溃烂为有罪,反之无罪。

水审:将受审者推入水中,浮起有罪,沉入无罪,理由是,水会接纳无辜者,排斥有罪者。

面包审:要求被告一口吞下一个面包,噎住为有罪。

决斗:取胜者无罪

4.巴德·古德曼法官:

“我们生活在一个不完美的世界,陪审团制度是我们应对这个世界的不完美的尝试。我们能采取的最好办法,就是找到十二位并不完美的公民,让他们通过听审,观察,评议,思考,得出最适当的裁决,哪怕这个结果本身也不完美,但大体上能保证实质正义的实现。”

5.的确,与法律专业人士相比,陪审员们都是“门外汉”。可正是这些来自不同行业,属于不同族群的“外行”,将不同的职业体验,生活经历,知识结构,乃至人生价值观,都引入了司法审判。是的,法官们精通法律,可未必懂得生活。

6.从某种程度上讲,所谓“外行”裁断事实,“内行”适用法律,恰恰是陪审团制度的优势,因为它最大程度上尊重了常识和民意。

7.司法审判不可或缺的要素及生命力在于:

【尊重常识】【独立思考】【理性判断】

0
《十二怒汉》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端