国学常识 8.4分
读书笔记 六七 历史哲学
曾农

董仲舒《春秋繁露》用阴阳五行之说解释历史变化,创立“三统循环说”,世运的黑统、白统、赤统循环交替,周而复始。王朝不断更替,这个是循环观。

邵雍《皇极经世》认为一元有十二万九千六百年,一个元会结束则天地毁灭,又有新的天地,这样周而复始。在一元之内最好的时代(尧舜时期)已经过去,现在的世界逐渐走向衰败。这是退化观。

公羊学派的康有为根据“春秋三世”的说法认为天下由乱世进入升平世,再进入太平世。为了改革而提出了进化观。

上古传说在古代文献里被描述得十分美好,比如《商君书》有“神农之世,男耕而食,妇织而衣,刑政不用而治,甲兵不起而王”。杜甫有“致君尧舜上,再使风俗淳”,他们认为圣天子才能够垂拱而治,这样推扬称赞,是基于现实渊源有训诲功用的目的。现在看来,那些描述实际上反映了我国古人在氏族公社时期的社会生活,生产力低下,人们只有各自贡献力量才能好好生存而已。那些玄想神秘的历史哲学观点,是古人对于宇宙以及社会现象不能很好理解的结果。

0
《国学常识》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端