卧底经济学4 8.3分
读书笔记 第1页
4insane

其实我想说这本书对我来说真的超赞,让一个经济学知识基本为零的人三天之内了解了很多有趣又重要的事实,导致我都想进一步的了解和思考经济学了。把印象深刻的点大概回溯一下:

本书讲述,宏观经济主要的两大流派是凯恩斯主义和古典经济学派。

价格的黏性造成了印钞可以刺激经济。价格并非按照供需马上变化。工资不方便随意降低和随意上涨,尤其是前者;商场调节价格签也需要成本,人们对直观价格高低也有心理评价,影响人们的消费、评估工资等行为。

目前央行一般的通胀目标是2%,这是因为轻微通胀有好处,价格缓慢升高,工资也上涨,如果雇主想降工资,只需不涨或少涨工资,不必去降低工资,这个让人比较难接受。银行可以随时调整利率。人们不会在意价格的些微上涨。还可以避免通货紧缩。一旦不小心进入通货紧缩会比较糟糕,而且会恶性循环,人们看到价格下降,则会存钱,进一步减少消费,使得经济衰退很难停下来。

凯恩斯主义(例子:白宫保姆合作社危机)认为经济系统出现问题是内部需求不足。按照凯恩斯主义,如何宏观调控:经济繁荣期做个右翼分子,削减支出,偿还债务,减少不必要法规让市场更有效地发挥作用。经济衰退期则相反,增加政府投资,发债券等,刺激经济。埋下巧克力再挖出来,都是好的。而我们往往做着相反的事情。

古典经济学认为经济系统出问题都是因为外部供需影响扰乱。

现代经济学认为这两者都有道理。

失业:两大原因,经济衰退影响(大概意思是企业效益不好雇不起那么多人了)和结构性问题(大概意思是工人和职位供需不匹配,包括福利政策影响、效率工资引起等,一定程度的是不可避免的)。需要确定是哪个原因,可以看贝弗里奇曲线(横轴失业率,纵轴空缺职位数)偏向哪个方向。高福利会提高失业率,但可能也是文明社会必须付出的代价。

菲利普斯经过数据分析,发布菲利普斯曲线,表明名义工资的提高(通胀造成?)常关联着失业率降低。但后来人发现通过制造通胀来降低失业率没有用。所谓“滞胀”,就是高失业率的同时还高通胀。

管理对企业效益影响非常大。

人的心理也影响宏观经济,因此也要研究行为经济学。央行的信誉很重要,如果人们不信政策则很难调控。所以央行被和政府分开了,好在目前的央行信誉还不错。

关于宏观经济学大师,凯恩斯认为,必须精通数学、历史、政治和哲学,了解一般性和特殊性,抽象和具体,历史与现在,人性和逻辑。总之宏观经济很复杂,对研究者要求很高。

0
《卧底经济学4》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端