这个世界会好吗? 8.1分
读书笔记 这个世界会好的
十卜
《人心与人生》
我的思想的根本就是儒家跟佛家。我的意思就是,如果能够对我的根本的思想——就是对佛家跟儒家多了解,比什么都好,比了解我的过去的一些事情都重要。
将来世界文化:中国文化复兴。
资本主义:个人本位,自我中心。
“孝悌慈和”
中国文化:互以对方为重,互相以对方为重。
禅宗:《景德传灯录》《五灯会元》
《穷元决疑论》
冯友兰《中国哲学史》
古印度人的学问,不是在口头或是在头脑、人的意识上,不是这样。它的学问的根本,就是要人的生命根本起变化。它不是一种在头脑、口头的空谈。这个他们叫作yoga,中文翻作“瑜伽”。......我认为佛家在证果上,是没有走入偏差,是一直达到最高的解放。最高的解放是什么呢?就是成佛。所以佛家的书、佛典,跟普通我们由自己的思想意识写出来,不一样,它有很实在的东西,实在的东西就是实在的生命变化。
《瑜伽师地论》
《中国文化要义》
“独立思考,表里如一”
三军可夺帅也,匹夫不可夺志。——《论语》
《东方学术概观》
一切的学习都有创造,都有自己的一面,不完全是学人家。
我倒好像没有什么伤心的事情。
佩服:章士钊,章炳麟(章太炎)
我在哲学思想上最喜欢的,也算是崇拜吧,是法国的伯格森。
(伯格森《创化论》;《时间与自由意志》Time and Free Will; 《物质与记忆》)
《东西文化及其哲学》:第一次阅读伯格森的著作,觉得是一生中非常愉快的事。
德国的康德,我也很佩服他的思想上的深刻。
为什么有今天的成就?(不说我的成就吧,说我的工作)我觉得还是得力于佛,佛学。
"last confucian”?...孔子、儒家他总是站在人的立场说话,他说来说去还是归结到人身上。可是佛家,他是超过人说话,他说来说去,归结点也不归结到人身上,归结到超过人的那个地方,所以好像他们是很不同。….孔子跟佛的分别:这个分别就是在“我”的问题上,关于“我”的问题,把它讲得最清楚的,分析得最清楚的,是唯识家。
两种执,我执,一种叫“分别我执”,“分别执”;一种叫“俱生执”,“俱生我执”。
破我执,“起惑造业受苦”
儒家:“廓然大公,物来顺应”
罗近溪/罗汝芳
死亡不会断灭: “相似相续,非断非常”。
《伍庸伯先生传略》:“言忠信,行笃敬”。
自主自如的生活:身体、精神很统一
看戏和看书:《老残游记》《二十年目睹之怪现状》《官场现形记》《红楼梦》
文革书写:《儒佛异同论》 “那您真是沉得住气啊” “其实是很没有什么”
大概一种学问往深里去探究,去追究,它都要走入普遍性,走入根本。我以为任何一门科学,往深里追求,越追求,越追求,它就会到哲学里头去,所以留心一下哲学,是对搞科学有帮助的。
天地万物一体。“逝者如斯夫,不舍昼夜”...我们自己一个人也是在变化中,不要看得太短,不要看得太近,要放眼来看,放眼来看心胸就可以开大,什么事情不用着急,不要常常颠倒在喜怒哀乐之中。 “昂首天外,放眼千秋”
弱肉强食,这个是一个不可否认的事实。...不过人类应当高于动物...社会发展史越往前去,这种要减少,彼此的隔阂、歧视要减少,心胸要开阔,照顾旁人。这方面恐怕是要发展,应当是越来越发展,它的趋势是如此。
我好像是一个乐天派。
《北游所见记略》
杜威的思想是很有价值的。
我始终是不参加政治,我始终在社会方面做事情。
古人佩服谁,我就想起来诸葛亮。诸葛亮品格高啊,“开诚心,布公道”,他对部下说“勤攻吾过”。
《东方学术概观》:三家之学;算是我的著作里一本字数不太多的书。
在“彻悟”上,阳明先生他有他的彻悟,我不够。“致良知”:随世用功;《中庸》:“极高明而道中庸”;明心见性:这个学问不是知识,是见出来他的功夫。
《大同书》:做梦的书
《礼记》《礼运》:“人不独亲其亲,不独子其子” “天下为公”
黄梨洲《明夷待访录》
我觉得,是非的标准不要向外找。《孟子》上头有个话,他叫作“行仁义”和“由仁义行”,这两样不同。
“清夜扪心” “良心发现”
《中国文化要义》世间是什么呢?世间是生灭,生生灭灭。出世间是出生灭,超出生灭来,这个印度人想的真是高了。
真道德,是自觉自律。通常社会上多数人是随着人走,随着社会的风俗习惯走。生命力很强的人,他可以不随俗,他能够自觉自律,不随俗,所以不管旁人的诽笑、反对,本着自己的自觉自律来行动。革命家能够这样,普通人不革命,革命都是先知先觉。
我不够一个学问家…我所见长的一面,就是好用思想,所以如果说我是一个思想家,我倒不推辞,不谦让...那么我的这个思想呢,也受到启发,启发我的是佛教,是佛学。
教育的力量还是很大的,办法不是在说服,办法还是在养成。…说话是力量小,一定要在说话之外,办法在说话之外,在空口讲之外。
我是一个佛教徒,佛教徒他把什么事情都看得很轻,没有什么重大的问题,什么都没有什么。…生活里无论哪一个方面,都是平平淡淡最好。所以你问我有什么感想,我没有什么。
0
《这个世界会好吗?》的全部笔记 29篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端