空谷幽兰 8.3分
读书笔记 第121页
pang

禅宗里,我们不停地问,谁在念佛。我们所想的一切就是,佛号是从哪里升起来的。我们不停地问,直到我们发现自己出生以前的本来面目。这就是禅。

我们一心一意地坐着。如果心跑到别的地方去了,不管它到哪儿,我们都跟着它,直到最后心变得安静下来;直到无禅可参,无问可问;直到我们到了这种境界,不问而问,问而无问。

我们不停地问,直到我们最终找到一个答案;直到妄想消尽;直到我们能够吞下这个世界,它所有的山河大地,一切的一切,但是这个世界不能吞掉我们;直到我们能够骑虎,而虎不能骑我们;直到我们发现了我们到底是谁。这就是禅。

在净土宗的修行里,我们只是念佛号,再也没有什么了。

我们用心去念。我们不出声念,可声音却完全是清晰的。当我们听到那个声音的时候,就再开始念。如此周而复始。

念没有停止,心也没有动。声音升起来,我们听着这个声音,但是我们的心没有动。我们的心不动,妄想就消失了。一旦妄想没有了,就是一心在念。结果与禅师一样的。禅就以为这无分别。

实际上,净土法门包括禅,禅也包括净土。如果你不是两个都修,你就会变得片面。

0
《空谷幽兰》的全部笔记 279篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端