追风筝的人 8.9分
读书笔记 第57页
吧唧

1.p57爸爸说我的老师不过是个嫉妒的阿富汗人,他嫉妒,因为伊朗在亚洲声望日隆,而世界上多数人看世界地图的时候还找不到阿富汗在哪里。“这样说很伤感情,”他说,耸着肩,“但被真相伤害总比被谎言安慰好。”

(看到这句的时候,想到以前在宿舍大家开玩笑说的“这么大的人了,连句真话都听不了吗?”异曲同工。真相和真话往往比假象、假话这流来得残酷,然而长大就是要面对这份残酷,面对残酷意味着清醒,清醒的活着比自我欺骗活着来得好。虽然中国有“难得糊涂”的哲学,但这是建立在清醒之后的洒脱。)

2.p167 我能见到他发自内心的微笑,辽阔如同喀布尔的夜空,那些白杨树沙沙响、蟋蟀在花园啾啾叫的夜晚。

(看到这个比喻非常喜欢,微笑竟然可以是“辽阔”的,如故乡的夜空一样的辽阔。父亲是属于故乡的,是怀念故乡的,对我来说,父亲是我对于家乡记忆的天空,纵有千言万语,都在这个微笑里了。翻译的也非常好,看完这句特地去看了翻译者的名字“李继宏”。)

3.p165《古兰经》的经文在屋子里回荡,我想起爸爸在俾路支赤手空拳和黑熊搏斗哪个古老的传说。爸爸毕生都在和熊搏斗。痛失正值芳年的妻子;肚子把儿子抚养成人;离开他深爱的家园,他的祖国;遭受贫穷、屈辱。而到了最后,终于来了一只他无法打败的熊。但即便这样,他也绝不妥协。

(几只熊就把父亲的一生都写完了。足见作者功力。)

4.p169 最后一批哀悼者已经致哀完毕,清真寺人去楼空,只有那个毛拉在收起麦克风,用一块绿布裹起《古兰经》。将军和我走今黄昏的阳光中。我们走下台阶,走过一群吸烟的男人。我零星听到他们谈话,下个周末在尤宁城有场足球赛,圣克拉拉新开了一家阿富汗餐厅。生活已然在前进,留下爸爸在后面。

(这的确就是生活的真实写照。)

5.p174也许那是因为我在男人堆中长大,在我成长的时候,身旁没有女人,从未切身体会到阿富汗社会有时对待女人的双重标准。也许那是因为爸爸,他是非同寻常的阿富汗父亲,依照自己规则生活的自由人士,他总是先看社会规范是否入情入理,才决定遵从还是拒绝。

(我觉得是因为后者)

6.p291你做错了,亲爱的阿米尔,但别忘记,实情发生的时候,你还是一个孩子,一个骚动不安的小男孩。当时你对自己太过苛刻,现在你依旧如此……但我希望你意识到:没有良心、没有美德的人不会痛苦。我希望这次你到阿富汗去,能结束你的苦楚。

而我认为,亲爱的阿米尔,当罪行导致善行,那就是真正的获救。

(因为罪责而痛苦只能证明一个人还抱有良心,而为了自己的罪责而做出行为去解脱,则能称得上一个勇敢的人。)

7.p329 我们又谈了一会儿,然后我送他上车,一辆旧大众甲壳虫。当时伊斯兰堡已近黄昏,一轮红日挂在西边。奥马尔不知道使了什么法子,居然能挤到车里去,我看见他上车的时候车身一沉。

(在沉重的基调中还能幽默。)

8.p346 毕竟,生活并非印度电影。阿富汗人总喜欢说:生活总会继续。他们不关心开始或结束、成功或失败、危在旦夕或柳暗花明,只顾像游牧部落那样风尘仆仆地缓慢前进。

(在宗教很兴盛的国度,人们总是貌似愚昧且淡定。)

0
《追风筝的人》的全部笔记 2990篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端