智能革命 6.7分
读书笔记 1
林场

自序(李彦宏)

反复强调“搜索引擎”(或直白点,就是百度)对人工智能研究的推动:“作为一家搜索引擎公司,百度从诞生的那一天起,就已带有人工智能的天然基因:我们以数据为基础,通过深度学习提取特征、模式,为客户创造价值。”这与后续提到的用做菜比喻AI很相似:数据是食材,算法是厨艺,硬件是炊具。

畅谈未来:前三次技术革命,是人要去学习和适应机器,也是人自己去学习和创造世界;但在人工智能时代,机器通过主动学习和适应人类,让自己使用起来完全符合人的天性,逐渐塑造了“人和机器一起学习和创造新世界”的模式。人和机器将会亲密无间,正如陆琪对智能时代核心本质的描述“knowledge in every system,intelligence in every interaction”(知识无处不在,任何交互都是智能的)。

序二(刘慈欣)

首先讨论AI的定义:“自动化是这个概念的起源。”但是,只要是内部逻辑能被理解、不是黑箱,自动化就仅仅是自动化,达不到人工智能。因此,运算过程无法解析是人工智能的重要特点,“只有我们不知道机器在想什么、怎么想时,才认为它有智能。”

由此引发对未来的猜测:如果我们不懂机器,机器是否会失控?作者给出由现代社会向人工智能社会过渡的两种可能,以社会体制为分野:如果体制不变,带来的是失业、混乱、冲突(社会不需要那么多的艺术家和科学家,也不是人人能做);如果体制变革,倒有可能实现人类“乌托邦”般的真正解放——“人工智能移除‘不劳动者不得食’的理念基石,进而导致从所有制和分配制,到基本的经济结构,再到政治体制,直到文化,都发生根本的变化。”

这让我想到一个例子。传统的教育强调学好数理化,考高分,找到高薪、稳定的好工作;然而,目前自媒体及自我意识的崛起,让一些在传统领域(即学校考核的领域)并不擅长的人,找到了自己获得价值、活出精彩的方式——化妆技巧高超的成为美妆博主,能唠嗑会解闷儿的成为直播段子手,喜欢吃能发现美食的成为了美食博主……他们的大受追捧,也证明了社会对这方面内容的追求。而这些个人魅力十足的分享,也是AI所不能替代的。

或许,未来也不是要将上述“不劳动者不得食”的基石打破,而是更新大众对“劳动”固有的认知——工业时代创造了工人,信息时代创造了白领,这些也都是曾经的农民不曾想象过的。人工智能时代,尽管机器取代了目前的一些职位,但社会也会发展出新的适合人类也只有人类能胜任的工作。从上面举的例子来看,从自己经验出发的个性化内容生产者,起码在其个人经验成为数据被记录而后可直接通过机器计算适配给相应受众之前,是新的不可替代的。

说白了书评者、影评者也是,把从作品中收获的个人体验,分享给大家。只是,读书、看电影没有化妆、解闷、吃饭的需求强烈、受众广大罢了。

01 历史:“20世纪90年代以后,人类意识到人工智能没有必要像人类那样思考,只要能够解决人类的问题即可。”

02使命:“known more,do more,be more”,不仅是陆琪的个人信念,也是人类进步的本质,更是人工智能技术的使命。

03发展:需要人为编程制定规则,解决规则清楚的问题(如国际象棋棋手“深蓝”)→→“可以提供计算机能力而无需显式编程的”、只有一层神经网络的机器学习→→无需显式编程、多芯片多层神经网络分布式计算的深度学习(分布式结构也适应了日渐增多的数据量)。

对应的例子:y=ax+b,知道公式和x求y,或知道公式和y反求x→→不知道a、b,需要两组x/y来确定(机器学习);通过多组x/y,不断调整权重,构造出函数,预测出更多的x/y。

深度学习分为:CNN(卷积神经网络),应对空间分布数据;RNN(递归/循环神经网络),应对时间分布数据。前者长用于图像识别,后者常用于语音识别和自然语言处理。

0
《智能革命》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端