如何有效阅读一本书 7.5分
读书笔记 第29页
安妮的成长日记

原文:

笔记本即将成为你读书生活的好搭档。

在这样一本笔记本里,不只可以写读书笔记,还可以记下日常生活中所有在脑中一闪而过的内容。用同一本笔记管理所有信息,可以从日常生活中的记录、随手记下的感想和新闻报道等内容中获得灵感,找到更多想读的书。

感悟:

可以用同一本笔记记录所有信息,这个是我第一次听说,不会乱吗?读到后面的笔记本一元化,简直太妙了。

原文:将笔记本一元化的技巧,主要有以下五个要点:

1、可以书写任何内容

2、按时间顺序书写

3、附上日期

4、灵活运用速记或略记

5、可以粘贴

感悟:

很多人之所以坚持不了做笔记,就是因为把笔记分类、整理等,这些太麻烦了,不容易坚持。

原文:同时使用三四个钱包,不管多认真整理,也有可能想不起到底哪个钱包里放着医保卡。相反,如果只有一个钱包,完全不去整理,把收据、会员卡等全都塞进去会怎么呢?只要把钱包里的东西倒在桌子上一样一样地查看,就一定能找到医保卡。

感想:做笔记也一样的,把笔记本看做一个大容器,什么信息都可以装进去,不怕找不到。虽然看起来会有些乱,不过总比因为整理麻烦坚持不了要好得多。

0
《如何有效阅读一本书》的全部笔记 3073篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端