财富自由之路 9.0分
读书笔记 《财富自由之路》的笔记
陶小丸子

9.你升级过你的操作系统吗

操作系统由如下几个层面构成:

*概念与关联

概念:你对某个事物(抽象的、具体的)的清楚认知。

*价值观与方法论

价值观:什么更重要。

价值观决定选择,选择促成行动,行动构成命运。

*实验与践行

通过实验与践行,审视自己的价值感和方法论,纠正和升级。

10.你所拥有的最宝贵的财富究竟是什么?

“电商三要素”:信息流、钱流和物流。

人生三大坑:

(1)莫名其妙地凑热闹

(2)心急火燎地随大流

(3)为别人操碎了心

这三个大坑可怕,是因为他们在消耗你最宝贵的注意力的同时让你没有任何产出。--->注意力才是最值钱的东西。

注意力:是你唯一可以随意调用且能有所产出的资源。

结论:注意力是在任何地方“挖掘”价值的最基本工具。

你可能拥有的财富:注意力、时间、金钱。

而你的价值观应该是:注意力>时间>金钱。

11.有没有提高注意力使用效率的科学方法?

观点:具备能够“长时间集中注意力的能力”,几乎是一切所谓“学习能力强”的人最基本的素质。

方法是:坐享

解释:坐享的好处有哪些(what),为什么有那些好处(why),怎么做(how)

感想:关于坐享,前段时间我看到这里的时候,还专门把这段内容记录了下来写成了一篇日记,说明当时的我觉得这部分内容很有帮助,其实就是我自己存在注意力很难以集中的问题,既然科学都论证了这个方法的有效性,那为什么不去尝试呢?可是,我的每日计划里面,坐享的完成率是最低的,两周多的时间里,我只进行过一次。为什么会这样呢?因为我当时看书的时候并没有对坐享的作用记得很深刻,我隐约记得的它的作用是:改善大脑皮质层厚度,提升身体免疫机能.......以至于完全忽略了它的这么重要的作用——提高长时间集中注意力的能力。而注意力可是比时间还宝贵的东西啊!这次的体验就是读书读得囫囵吞枣的结果,需引以为戒!

12.为了不断升级操作系统,你最需要具备什么能力

答案是:元认知的能力。“认知的认知”,就是你能认知到你的认知。

元认知能力的获得:1、学习知识;2、可以练习,锻炼大脑(坐享就是其中一种方法)

13.你的人生中最沉重的枷锁是什么?

例子:几乎所有的低级动物的双眼都是长在头部两侧的,它们没有视觉盲区,可以同时看到各个方位的物体。这种看似安全的配置的局限在于:它们没有办法把自己的目光集中在一处,没办法长期、深入地观察一个点,不可能有长期、深入地思考,因此,进化的时候,没有机会发展大脑皮层。

引申:低等动物这种特性,导致它们被困在永恒的当下了。

引申:几乎所有的进步都是在放弃部分安全感的情况下才可能获得的。

结论:追求100%的安全感,肯定会把自己困在永恒的当下。

我们必须放弃一部分安全感,才能长期、深入地观察和思考。

0
《财富自由之路》的全部笔记 69篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端