请尊重一个姑娘的努力 7.5分
读书笔记 假使我明天死去
小吴

2011年,32岁的复旦女教师于娟因晚期乳腺癌逝世,在经历了乳房切除、化疗,以及心理层面的艰难抗争后,她还是留下深爱的丈夫与2岁的儿子,独自踏上了一场黑暗的路途。她于弥留之际在博客里写下的文章,一篇《为啥是我得癌症》,是她对生命的总结:“我从来不认为有什么不好,后来生病才不得不承认,自已的性格不好:我太过喜欢争强好胜,太过喜欢凡事做到最好,太过喜欢统领大局,太过喜欢操心,太过不甘心无为。得了病我才知道,人应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上,而不应该只是去看短暫的名利权情。” 她告诚健康的人,珍惜当下的时光,“你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云,如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不 要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖”。

2015年初,当人们还沉浸在姚贝娜战胜乳腺癌涅槃重生,追逐梦想的励志故事里时,这颗刚刚在舞台上升起的星辰就坠入了无边的黑暗。 在她临终前录制的一个视频中,她说:“我的病就是在我那段极度郁闷的时期得的,在你特别郁闷的时候,它一定会找一个出处,要么身体出现问题,要么精神出现问题,所以人一定要想开点儿。世上的事情,除了生死,都是小事儿!想说什么就别蔵在心里,想做什么就去做,不要等到真的没了机会再去表达和实现。人,活着就是一种心情!”

0
《请尊重一个姑娘的努力》的全部笔记 52篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端