观看之道 7.8分
读书笔记 7
freesiasalome

广告通常被解释和判定为一种竞争性的媒介,最终有利于大众及最有效率的制造商,因而有利于国民经济。广告也和某些关于自由的观念息息相关。

……广告不仅是互相竞争的信息大组合,本身还是一种语言,传达一个共同信息。

广告推出业已改变而备受羡慕的人士,并说服我们追求类似的改变。令人羡慕的状况就是构成魅力之所在,而广告就是制造魅力的过程。

广告向尚未得益的买主推销产品或机会。但它并不等于那种产品或几乎。广告也绝非颂扬其本身的乐趣。广告总是针对未来的买主,向买主提供依靠商品或机会造就的富有魅力的自我形象。这种形象使他对即将转化的自己也起了羡慕之心。这种心态是怎样萌发的呢?大那是来自别人的羡慕眼光。广告关注的是人际关系,而不是物品。它许诺的并非享乐,而是快乐——由外界判断的快乐。这种被人羡慕的快乐就是魅力。

被人羡慕予人惟吾德馨的慰藉,靠的正是不与你的羡慕者共享你的经验。……被羡慕者好比官僚:他们越不具感情色彩,在官僚自己和旁人的眼中,全市的幻觉就越强烈。魅力的力量寄寓于假想的快乐,官僚的力量寄寓于假想中的权利。这解释了诸多充满魅力的影响那茫然而散漫的神色。

0
《观看之道》的全部笔记 80篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端