微习惯 7.7分
读书笔记 彻底改变只需八步
『四』吖。

第 7步:服从计划安排,摆脱高期待值

我们要把期待值和精力放到坚持目标上,而不要对任务量抱有较高的期待。生活中最强大的武器就是坚持,因为这是让行为转变成习惯的唯一途径,而且当非习惯变成习惯,也就意味着你确实从与大脑对抗变成与其合作了。

第 8步:留意习惯养成的标志

代表行为已成为习惯的信号有:

●没有抵触情绪:该行为似乎做起来容易,不做反而更难。

●身份:现在你认同该行为,而且可以信心十足地说“我常看书”或“我是个作家”。

●行动时无须考虑:你不需要做出执行的决定就能开始该行为。你不会想:“好吧,我决定去健身。”你会自然地收拾好东西并出发,这是因为到周二了,或者好像到该运动的时间了。

●你不再担心了:刚开始时,你也许会担心自己漏掉一天或者早早放弃,可当行为变成习惯后,你知道你会一直做这件事,除非出现紧急情况。

●常态化:习惯是非情绪化的。一旦一件事成为习惯,你不会因为“你真的在做这件事”而激动不已。当一个行为变为一种常态,它就是习惯了。

●它很无聊:好的习惯并不会让人兴奋,它们只是对你有好处而已。你会因为它们而对生活更有激情,但别指望行为本身也是如此。

0
《微习惯》的全部笔记 200篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端