堂吉诃德 9.1分
读书笔记 四
本少侠

说不尽的满意、得意、快意。

“绅士先生,我们不知道您刚才说的那位美人儿是谁,您且让我们瞧瞧吧。如果她真象您说的那么美,您要我们承认的就是事实,我们不用强迫,都甘心承认。”   堂吉诃德答道:“我要是让你们瞧见了,我说的就是明摆着的事,你们承认了有什么希罕呢?关键是要没看见就相信,死心塌地地奉为真理,坚决卫护。你们不这样,就是狂妄自大,得和我交交手见个高下。你们或者按骑士道的规则,一个一个上来;或者照你们这伙人的下流习惯,一拥齐上。我在这儿等着你们。正义在我的一面,我是有信心的。”   那商人说:“骑士先生,我替在场几位王子向您求情。我们没有耳闻目见的事,承认了于心不安;况且这话对阿尔咖利亚和埃斯特瑞玛杜拉⑹的那些女皇和王后很不公平。您别叫我们心上不安,把那位小姐的像片儿给我们瞧瞧吧,哪怕只有麦粒儿大小的也行,因为‘拿到了线头儿,就抽……

(╭☞•́⍛•̀)╭☞当晚管家妈把扔在后院的书和家里所有的书全都烧掉。有些是值得保藏的,大概也烧了。它们命该如此,又加审查的人懒得挑选,就此同归于尽。这就应了一句老话:“有时候好人替坏人受罪”⑸。

0
《堂吉诃德》的全部笔记 29篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端