迪奥的时尚笔记 7.3分
读书笔记 第73页
障碍少女苦逼萌

面·料

为做衣服而挑选面料如何殚精竭虑都不为过,而且对设计师而言,最难的一件事就是找到诠释他想法的面料。

有时为了做一件黑色小礼服,我们必须比较二三十种不同品质的黑色羊毛料。为自己挑选连衣裙面料时,你也应该同样小心翼翼。

要确定一块面料的颜色一一意味着你必须分别在日光及灯光下查看一一研究面料的重量和质感,看看是否与你脑海中的设计相匹配。

一种设计可以用于任何面料!这种想法是错误的。选料失误可以毁了整个设计。这就是为什么如果按照样衣来做一条连衣裙,除非你对自己的眼光非常有把握,否则所选面料在重量和设计上都要尽量贴近原版。你可以确信设计师在做选择之前肯定已经反复思量过,明智的做法是搬用他人的成功经验。

作为一条通例:当你选择一个复杂的设计时,千万记着挑简单面料;当你的面料富贵奢华时,设计则要简单。有些面料尤其难对付一精纺羊毛、绵、麻和天然丝绸通常不难,雪纺就难些,如我之前所说,要让经验丰富的制衣工处理。天鹅绒有时也有点难对付。

在所有织物中,线衣一一丝和羊毛的都是最容易塑形的,而精纺羊毛和厚麻料是最好裁剪的。

另外别忘了,选料时小图案适合小个子,高个子(不是胖)可以驾驭大胆的图案。对灰色法兰绒也是如此,你选的颜色要跟你的身材相称。小个子选浅灰,深灰则适合不那么苗条的人。

0
《迪奥的时尚笔记》的全部笔记 43篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端