繁花 8.8分
读书笔记 第340页
莉莉瑪蓮

这辈子,我一直想嫁一个读书人,我真是一直想。两个人,安安静静,我擪竹笛,读书人吹洞箫,《平湖秋月》,多好呢,如果两人结了婚,圆了房,看看词牌,吃一盅甜酒,抬头见月,夜里月色好,空气新。

当时,我碰到一个登样的读书人,穿长衫,英国薄绒围巾,西装翻边长裤,七成新的英国皮鞋,见我就笑,我也笑笑。读书人讲了,一直是到处觅,到处看,总算有缘。我笑笑。读书人讲,真是巧,我以前一直想,如果我拍曲子,爱人擪竹笛,三两信凉风,七八分月圆,两个人讲点诗文,看看册页,吃一盅女儿红,盘子里有月饼,窗外有月光,如果有了这一天,我多少欢喜。

爱国这两个字,要摆到心里,爱国,等于一只宝贝首饰盒子,要压箱,要当压箱宝,不可以随随便便,摆到台面上来,要开了锁,搬开表面细软,放到最下面去垫底,上面摆其它,压一点,不重要,面子也不要紧,重要是底下。

0
《繁花》的全部笔记 555篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端