山茶文具店 8.2分
读书笔记 第1页
小画渣要逆袭

镰仓

夏季:

情书、写给顾客的问候卡、吊唁信、离婚函

京番茶、红茶、玉露茶

和果子:栗子大福

一技在手,吃穿不愁

看落语表演(老年人自己买票去看)

滨大道旁的一家鳗鱼老店“鹤屋”:卤鳗鱼肝配啤酒;双层鳗鱼饭(两代同堂);镰仓的海边小酒吧

1、晨起一杯京番茶.....

2、寄送盛夏问候卡

3、准备专门的印章,比如在明信片上使用

木板章:吾唯知足

4、胎毛制作毛笔

5、日本寺庙大祓注连绳:钻过用茅草制作的巨大茅草环那瞬间,立刻明确感受到夏天的气息。天空明亮灿烂,看起来格外蔚蓝。

6、不知道是否听到了我说话的声音,一阵南风吹来,轻轻吹动了水蓝色的纸带。

7、当客人上门委托代笔时,不要盯着对方的脸。因为每个客人都有自己的难言之隐。从此之后,在聆听委托代笔的客人说话时,我不会看着对方的眼睛,而是看着对方的手。

8、写吊唁信时,磨墨的方向和平时相反,也就是要逆时针方向磨墨。写吊唁信所用的墨色不可太深。(之所以要用较淡的墨,是代表因为过度悲伤,眼泪滴落砚台,而让墨色变淡的意思。)

9、邻居芭芭拉女士是位中老年人,但桃花运依旧很旺,比如今天他和“小男友”的约会:芭芭拉夫人今天的约会行程是开车去叶山一带兜风,参观美术馆之后,傍晚去吃天妇罗,吃完再回家。

10、喝柚子汽水:我忍不住打开汽水喝了起来,冰冷的气泡好似小鱼般在嘴里蹦跳。喝了汽水,就像有一条冰冷的隧道贯穿身体中心。

11、女学生请作者帮忙写信✉️,因为:因为有阿嬷帮忙写信,婆婆才会和公公结婚。🎎

12、自古以来,代笔人就像所谓的影武者,跟战国时代武将和大名的替身一样。这些人绝对无法曝光,却对他人的幸福有所帮助,是受到感谢的职业。

13、很忠厚的男人请写离婚报告书给亲友,因为妻子爱上了别人。但又不想让太太一个人当坏人。(必须向曾经温暖守护这对夫妻的亲朋好友表达感谢之心,并让亲朋好友了解,大家的这份心意绝对没有白费;另外,也真心诚意地为两人无法携手到老向大家表达歉意。同时,希望这些亲朋好友能继续支持这两人各自迈向不同的人生。)

另:选用活版印刷:铅字会在纸张表面留下轻微的凹凸,可以传达手工制作的温度。

信封内层使用了宛如冬日夜空般的深蓝色薄纸,期待能让收件人觉得,即使在黑暗中,也能感受到星星般的希望。

使用了J. Herbin的珍珠彩墨,从三十种颜色中,挑选了“Gris Nuage”这种颜色,在法文中代表“灰云”之意。在棉浆纸上试写后,发现墨水的颜色太淡,看起来好像吊唁信。于是我打开瓶盖,放上一整晚,让水分蒸发,加深墨色。如果把墨水和除湿剂一起放进塑料制密闭容器中的话,可以加快水分蒸发的速度。

邮票邮购十五年前,夫妻刚结婚年份的邮票。

用土耳其蓝色的封蜡封口,再用这对夫妻姓名缩写中都有的“M”字封蜡章。

称重,保证邮资充足

14、“芭芭拉夫人,一年四季中,你最喜欢哪一个季节?”

我看着夜晚的大海问道。

“当然是一年四季都喜欢啊。”

芭芭拉夫人不假思索地回答。

😆😆😆😆😆

15、给初恋女友写信,只是表达心意,但绝不希望打扰对方,让自己的妻子误会不开心。

园田先生有自己的生活,那个世界里并没有樱女士;而樱女士也没有选择成为“园田樱”的人生。

园田先生有自己的生活,那个世界里并没有樱女士;而樱女士也没有选择成为“园田樱”的人生。

选笔:钢笔 毛笔 铅笔 玻璃笔

纸:我挑选了比利时制造的奶油帘纹纸,这是欧洲皇室和名门贵族自古以来的御用纸品。抄纸时所使用的竹帘会在纸上留下细微的凹凸螺纹,宛如涟漪,在白色纸上留下微妙的阴影。用手触摸时,可以感受到如同手抄纸般的温度,温暖而柔和,我认为最适合用来传达园田先生的心意。

名字:尊称?全名?汉字?平假名?片假名?

15、因父亲即将过世而仓促答应不喜欢人求婚,急迫将信取回:

每次心情有点沮丧时,我都会揉面团激励自己。因为烤面包的时候,我就能变得专心投入。

原本白色的纸早已褪色,溅到的油渍也宛如流星般留在上头。

16、我的语气咄咄逼人,话中带刺,但我已无法再克制自己的情绪。不是我在自夸,想当初我也是当过太妹的。(还让对方去牛郎店算了 哈哈哈哈哈)

17、火腿的油脂就像雪花般在舌尖上融化。

吃鳗鱼饭:

18、看上去很凶 但实际上很温柔的人

19、丑字人:当初认识我老公时,我也很担心我的字太丑会吓跑他——以前发生过因为我的字太丑,结果对方提出分手的情况。如果爱上他之后才发生这种事的话很痛苦,所以在和我老公交往前,我就让他看了我写的字,问他,即使我的字写得这么丑,也没问题吗?然后我们才开始交往。”

“我老公说,世界上不可能有完美的人,而且像我这样的女人,如果身上没有缺点,会让人很不舒服,所以他反而松了一口气。他这句话彻底拯救了我,过去我曾因为字丑,觉得自己大概嫁不出去了

20、漂亮的字并非只追求外形漂亮,必须有温度、有微笑、有安稳、有平静。我个人很喜欢这样的字。

21、“可以让自己得到幸福的魔咒,一直以来,我都身体力行。”

芭芭拉夫人呵呵地笑了起来。

“请你告诉我。”

“只要在心里说‘闪闪发亮’。只要闭上眼睛说‘闪闪发亮,闪闪发亮’就好,这么一来,就会有许多星星出现在内心的黑暗中,变成一片美丽的星空。”

“只要说‘闪闪发亮’就可以了吗?”

“对!是不是很简单?而且不管在什么地方都可以做到。只要这么做,痛苦的事、悲伤的事,都会消失在漂亮的星空中。嗯,你现在就试试看。”

22、代笔的工作需要化身为各式各样的人,感受不同的心境后再写字。

23、供养书信上的言灵:甚至有人每年把前一年收到的所有书信和明信片,连同贺年卡一起寄来。名为“供奉金”的处理费用采用自由乐捐的方式,只要同时寄上适当金额的邮票即可。受理截止日期到一月底,在农历二月三日当天举行永久供养仪式,代替书信的主人供养这些信件,然后付之一炬。

24、七草爪

25:男爵慌忙把烟丢到地上,用鞋底踩熄。如果他乱丢烟蒂,我打算立刻制止他,还为此暗中摩拳擦掌,不过男爵把刚踩熄的烟蒂捡了起来,放进藏在和服袖子里的携带型烟灰盒。看来他很守规矩。

26、仪式感:

新年:七福神巡礼:御朱印;镰仓宫:除厄石

27、植物采集笔记📒

28、老奶奶带着满满的情书上天堂

29、烧落叶烤番薯、喝香槟:

托你的福,今天又是一个特别的日子,太谢谢你了。

30、“芭芭拉夫人,在目前为止的人生中,你觉得自己什么时候最幸福?”

我突然想问她这个问题。

“当然是现在!”

她的回答果然和我想象中一样。

“是啊,现在最幸福。”

31、“芭芭拉夫人,在目前为止的人生中,你觉得自己什么时候最幸福?”

我突然想问她这个问题。

“当然是现在!”

她的回答果然和我想象中一样。

“是啊,现在最幸福。”

0
《山茶文具店》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端