錢謙益〈病榻消寒雜咏〉論釋 7.4分
读书笔记 其二十九
Reader
兒童逼歲趁喧闐,嶽廟星壇言子阡。夢裡挨肩爭爆竹,忙來哺飯看秋千。氣蒸籬落辭年酒,燄掩星河祭竈煙。老大荒涼餘井邑,半龕殘火一翁禪。

首聯,嚴先生謂「牧齋耳聾,如何聽得見?蓋年關將近(『逼歲』),兒童放恣嬉鬧玩耍,其高分貝之尖呼聲中牧齋之耳。」惟此等語,憑經驗法則釋之,曰牧齋想當然耳 即可。惟以追憶童時光景解之 亦可;如第二聯,竊謂亦追憶語,蓋以當年之雍熙繁阜,反襯如今(末聯)之蕭瑟荒涼也。

第四句,嚴先生謂「盪『秋千』者,應是兒童,而『忙來哺飯』者,應是大人。此句或言大人忙於準備過年事物,得空時『哺飯』,站門外看兒童盪『秋千』。」

嚴先生既引漢書顏注「哺,口中所含食也」,則依簡約原則,此句之較佳解釋 應是:飯仍在口,不及下嚥,即忙著跑去看秋千。仍是兒童舉止無誤。

0
《錢謙益〈病榻消寒雜咏〉論釋》的全部笔记 35篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端