观看之道 7.8分
读书笔记 5
留走三尋

Ambassadors, 1533, by Hans Holbein Younger:

是油画传统的开端。而且正如任何新时代开始之际法人作品,画中人毫无矫饰。……

……触觉好像受抑制、静止的视觉。这幅画面上的每一平方英寸,尽管始终纯属视觉对象,但却吸引着、要求着观赏者的触觉。视线由裘皮移动到丝绸、金属、木材、丝绒、大理石、纸张、毛毡,目光所及者皆已在途化内部转译成为触觉性的语言。画中两人,各具风度,画中物品也象征着种种思想,但在画中占主导的,则是两人身旁物品和两人身上的衣着。

早期传统的艺术作品用以炫耀财富、不过财富在当时是固定的社会秩序或神权秩序的象征。而油画是炫耀一种新的财富——一种生机勃勃,并由金钱强大的购买力所认许的财富。……画作在视觉上物有所值,原因在其实质感,在于其不会爆收藏者的触觉、手感。

0
《观看之道》的全部笔记 80篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端