舆论 9.4分
读书笔记 第一部分 导论
TorenTseng

外部世界与脑中影像

“我们很难对加诸自己头脑并影响自己行为的哪些信念进行反思,却又总是自以为是地嘲笑其他名族货其他时代的人所迷信的世界图景是多么荒诞不经。”

这种人类自身意识的局限性不管你如何极力避免,总会偶尔出现。

“我们都能发现在其身上同时存在着至少两个明细可辨的‘自我’——公共的自我和王室的自我,私人的自我与凡人的自我。”

“与英雄崇拜结拜而来的,是对邪恶的祛除。只要有英雄被制造出来,恶魔必如影随形。”

“如今,只要一个社会没有小到可以实现百分之百的自给自足并且其中的每一个成员都对发生过的每一件事了如指掌,那么这个社会中的人就一定会用‘观念’这个东西去处理那些他们无法亲睹、亲历的事务。”

“人对于自己没有经历过的事物产生感觉的唯一途径,就是借助自己头脑中为该事物勾勒的影像。”

“那些对比自己无知的人所讲的话心存质疑、从不将道听途说的内容当作事实真相的人,也变得凤毛麟角。”

“虚构不等于谎言。虚构指的是对于环境的某种再现(representation)……”

“人类文化在很大程度上是对威廉·詹姆斯所言之‘偶然迸发的思想火花’的选择、重构与探索。”

“于是,对舆论的分析就必须从厘清下述三者之间的关系开始:行动的环境,人们头脑中关于那个环境的图景,以及人们对于从环境中滋生出来的那副图景做出的反应。”

“即便是对于训练有素的律师而言,先等待有关反馈,再发表评论,也是一件相当困难的事。评论往往与质询同时出现。虚构的事实通常由于符合人们的期待而被当做真相。”

预设好的动机,让人不会去管真相。

个体、群体、阶层、地域、职业、国家构成的无数个“小世界”让发出的声音立场永远是不同的。

P19

切斯特顿(Chesterton)先生在他的文章中提到:“现代社会在本质上是不牢靠的,因为它赖以构建的基本观念是:人们在不同原因的导向下会采取同样的行动……”

例子

人的一切行为都是其对于环境做出的反应。

不妨假设每个人的行为都非基于直接的、确定的事实信息,而是基于由其意识加工出来的关于事实的图景,或由别人向其传递的此类图景。

萧伯纳(Bernard Shaw):“除了作为胎儿在母亲腹中的那九个月,人对自身事务的料理还不如植物。”

“想当然”是人生常态,而时常自我反省就显得弥足珍贵了。

为何人脑中的图景常年会对人与外部世界互动的行为构成误导。

“对此,我们首先要考虑哪些因素阻碍了人们对于事实的认知。这些因素包括:人为的审查机制、社会交往中的阻绝因素、人们每天用于关心公共事务的时间的匮乏、以过简的信息叙述事件所导致的事实扭曲、用有限的语词来描述复杂世界的难度,以及人们因不愿打破稳定的社会生活现状而怯于直面事实的情形。”

如何通过外部限制因素形成偏见,偏见又如何操纵我们的行为。

0
《舆论》的全部笔记 47篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端