聪明激进派的经济政策 评价人数不足
读书笔记 通货膨胀的控制
yolandafish
每年物价上升3%的通货膨胀率可以被视为保持充分就业的一个较小的代价。实际上,也是非常划算的。但是,如果工会组织要求真实工资没你那提高5%,而不是货币名义工资提高5%,则事情并没有到此结束。在这种情况下,当商品价格(生活成本)每年提高3%,他们一定会要求工资每年上升8%,其中3%用以弥补生活成本的上升,5%则是用于提升真实购买力。每年8%的工资上升率,而年均产出率只提高了2%,伴随而来的是每年工资成本提高了6%。如果此时还是坚持充分就业的目标,那么商品价格就应该被允许每年提高6%。这样,货币工资只有提高11%(5%+6%),才能保证真实工资提高5%,这就意味着工资成本提高了9%(工资上升率-生产率提高的2%),为了保证充分就业,又要求商品价格提高9%。this is a circle.
冻结市场上某些特定对象的价格,例如私人住宅租金。其结果是,在货币物价和收入上涨的时候,房东得到的实际租金和租客们支付的实际租金却是下降的。这对激励人们修建房产是极为不利的,也打击了人们修缮现有房产的积极性。
稳定物价index或稳定的货币总收入增长率,可能可以判断货币稳定性的标准
中央银行提高利率和出售证券的行为,抽离了资本市场的货币,将会降低商业银行的流动性,这将使得商业银行减少对企业的贷款。完成这一过程需要银行降低客户增加新透支的意愿、提高客户偿还未付借款压力、签订协议降低客户未用的透支额度,且通过推延票据付款时间,使用企业间的商业信用替代银行贷款。
银行出售有价证券,通过直接提高贷款利率来严格限制银行信用发放,会提高长期利率,并且导致银行在筹措在long term capital cash时更加困难,付出的代价也更大。但是,因为更加昂贵的货币对已经动用资金进行的长期项目并没有影响,只会影响到已经规划尚未实施的项目,所以这种过程对资本性支出的任何作用效果都有可能出现滞后。
更高的税率可以抑制私人消费,通过预算收入超过预算支出增加公共储蓄。积极宽松的货币政策,会刺激私人企业为投资新资本设备,举债政府的公共储蓄。
0
《聪明激进派的经济政策》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端