人类简史+未来简史 8.8分
读书笔记 上下两卷
上帝的鱼

这套书不是没听说它的名头——现在的营销势力,要想置身事外几乎不可能。只是我对吆喝的东西有一种警惕,因此在书店多次谋面,但连站着翻一翻的想法也没有,直到听窦文涛在锵锵里提及——我常常从这个骚说的节目里获取無關緊要的资讯——才产生了好奇心。

这套书一开始我就愿意倒着读——先想知道未来,再倒过来看成因。

因此,《未来简史》几乎是一口气快看完了(而且是一边顺着看,一边不断跳着看尾巴上),《人类简史》只是翻了翻。

在《未来简史》的第11章《数据主义》的尾巴上,尤瓦尔(以色列歷史家)认为如果把視野放大到整个生命来看所谓“数据主义”及其未来,有三个状况和三个问题非常重要——

我试着就他的三个所谓关键问题,说几点看法——

1、生命也好,智能也罢,如果我们要从字面上(或者文化的角度)去理解,无非是人提出的概念,在这个意义上,生命或者生物当然可以是一种算法,或者数据处理后的现象——算法难道不也是人创造的吗?

2、智能和意识,在“未来简史”的语境中,当然前者更重要——科学的预测是计算机的智能甚至就能产生意识,人的意识(那么不靠谱)又算个啥呢?但如果放到超人的语境(宗教)中呢?毕竟宇宙中不能假设只有我们嘛!灵魂呢?你相信灵魂吗?

3、从今天可以大致看见未来(除了极端的情况)——尽管一些愤青儿和悲观主义者大肆批评当代(科学、商业、人的欲望什么的),但哪個又真正愿意回到古代呢?至少我还是愿意接受敲完字、分享笔记、看会书,然后再叫个外卖的现代模式——没有完美的时代,但是人类的进步是显而易见的,用尤娃尔的话说,諸神并没有替人类解决战争、瘟疫和及饥饿的问题,但是文明发展到今天,我们这些智人的后代自己把这几项诅咒基本解除了。因此,未来的社会、政治和日常生活肯定是“更好”(与时俱进),也不大会出现有些人担心的什么人工智能毁灭人类的情况——法律不也是人创造出来反过来约束我们的吗?它毁灭我们了吗?!人工智能当然会接管我们,但正如法律,只会让我们更好。

但是,还是那个老问题——

灵魂呢?你相信灵魂吗?

如果说灵魂也是数据,还不如不说。

我到底是下楼去吃碗面条,顺便买棵竹子回家(早上起床后在书房产生的念头),还是叫个外卖?脑壳里的数据正在处理这个信息,而灵魂,什么也没说。

這一段話剛好回答了前幾天我和子樂討論的問題:古代文獻、文學中怎麼很少有關於未來的想像的呢?

實際上,進步論的觀念一直到十六世紀科學革命後才出現。

在“资本主义的教条”这一章中,尤娃尔讨论了资本主义的本质和运行的原则,强调了“信用"这个关键词。论述资本主义的经典是韦伯的《论新教伦理与资本主义》,但也有学者指出资本主义并非只在新教昌盛的英美,在欧洲其它信仰天主教的国家其实也发展出了资本主义。因此,黄仁宇在他的《资本主义与二十一世纪》中强调了数字管理和统计学的重要性(他称为数目字管理)。但黄仁宇在书中把资本主义的原始积累之恶分析披露得不够,他的大历史观过分的从技术层面和历史的结果,以更长的历史时间单位来分析历史,这固然可以更清楚客观,但不可避免的会掩饰很多历史上的丑恶(”存在即是合理“并不能剥夺人的道德判断)。

尤娃尔则比较全面(虽然作为畅销书比较粗疏)的解读了资本主义,尤其是原始积累阶段的残酷野蛮。概括如下:

● 荷兰东印度公司——拥有军队。1602年成立。利用资本和出售股权拥有海军,并直接攻下了印度尼西亚,统治近200年,直到1800年才改由荷兰政府统治,成为荷兰的殖民地。

● 荷兰西印度公司。在哈德孙河口的小岛上开拓殖民地,即”新阿姆斯特丹NewAmsterdam“,1644年落入英国人手中,改名为”新约克“--约克为英国郡名(即纽约NewYork),当时西印度公司曾在这里筑起一座墙,用来抵御英国人和美国原住民,这道墙的位置就是现在的华尔街(WallStreet,直译为墙街)

● 法国密西西比公司——打算建立帝国的股份公司。1717年成立。在密西西比下游的谷地(即现在的新奥尔良)开拓殖民地。公司与路易十五宫廷关系良好,为了殖民而在巴黎证交所上市出售股份,将蛮荒的密西西比谷地描述得黄金遍地,抬升股价,巴黎股民都相信自己找到了致富捷径,最后泡沫破裂,酿造了世上最惨烈的一次金融崩溃,严重透支了法国王室的信誉,并间接拉开了法国大革命的序幕。

● 英国东印度公司——国家为资本家服务(”西方政府就像是资本家的工会“)。这家”毒品公司“由于和英国国会、首相关系良好,很多政客持有其股票,当中国政府开始实施禁烟令的时候,鸦片战争爆发,中国丢掉香港,鸦片成瘾者4000万,占全国人口的十分之一。

● 希腊起义债券——1821年在伦敦证交所上市,英国金融家以希腊独立战争为投机项目,如果希腊战胜奥斯曼土耳其,股民将获利——股民直接决定了战争的成败,股价随着战事涨跌,并最终导致希腊独立,但从此欠下巨额债务。英国资本家在海外投资的热情事实上受到了政府的鼓励——他们亲眼证实,如果外国债务人拒绝偿还贷款,女王陛下的军队就会去为他们讨债。

● 大西洋奴隶贸易——缘于不受限制的市场力量!并非暴君,也不是种族歧视导致。民间贩奴公司在阿姆斯特丹、伦敦和巴黎证交所上市,融资在非洲购买奴隶,再运到美洲卖给庄园主(种植甘蔗需要密集劳动力,而欧洲人的糖摄取量从十七世纪初接近为零到19世纪达到每人每年约8公斤)。

● 刚果自由邦——1876年,比利时国王利奥波德二世成立了一个非政府人道组织,宣称目的是探索中非,并打击刚果河沿岸的奴隶贸易。1885年,欧洲列强同意将刚果盆地大约230万平方公里的土地拨给该组织管理使用,而这片土地是比利时全国的75倍!从此称为刚果自由邦。但在很短的时间里,这个所谓的人道组织就成了商业机构,其中最恶名昭彰的就是橡胶产业,足足让600万刚果人死亡!

0
《人类简史+未来简史》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端