魔法岁月 8.9分
读书笔记 全书
欢乐阿童木

PVI. 年幼的孩子呈现出来的很多问题,原因其实很简单:他的原始心理系统还没有被理性思维征服和取代。

PVI. 如果我们了解孩子发展的过程,就会发现每个发展阶段他们都有特定的问题。父母在帮助孩子时所采用的方法必须结合他们在发展进程中特定阶段的心智禀赋来考虑 (讨论管教孩子的原则和方法时,不能脱离孩子具体的发展阶段)。这意味着,直接讨论“童年焦虑”或“童年的管教问题”没有任何意义。

P3-4. 父母在喂养、排便训练、性教育等管教孩子方面的智慧和知识,能提升孩子对父母的爱和信任,增强孩子对自己的生理需求和冲动的控制能力,从而促进孩子的心理健康。没有任何养育方法可以让孩子完全体验不到焦虑。儿童未来的心理健康,并不取决于他的幻想世界中有没有妖怪、食人魔和死鹦鹉,只取决于他如何解决与食人魔相关的一系列问题。

P4. 孩子天生有克服自身恐惧的办法,而能否凭借天生的能力成功地克服自己的恐惧,在一定程度上取决于教他如何运用这种能力的父母。

P5. 心理健康应当包括拥有适当比例的爱和安全感、富有建设性的玩具、有益身心的同伴、坦诚的性教育、情绪的正常宣泄与适当控制。心理健康取决于生理需要、本能和外部世界要求之间的平衡。

P6. 心理健康的最高水平,意味着一个人能够自由地运用他的才智,解决他自身的问题和所处社会面临的人类问题。对一个孩子进行的心理健康训练,必须包含对智力的训练。孩子的情绪健康对充分运用智力的依赖,不亚于对满足其基本生理需要的依赖。最高水平的心理健康状态还必须包括一套稳定和完整的价值体系,它是人的道德感和理想自我的结合,深深植根于不能被侵犯或破坏的人格结构之中。我们不能在缺乏这种价值体系的人格中谈论心理健康。

P6. 一边是人类的基本需求和自我为中心的愿望,一边是道德感和社会需要的限制,从理论上讲,心理健康取决于个体对这两者之间平衡的维持。我们并不能意识到自己人格内部的这两股力量,当我们脑海中出现了某种违背道德感的冲动或愿望,或者我们意识到由于种种原因这些冲动和愿望无法在现实中得到满足时,冲突就出现了。

P7. 在人类的正常发展中,无论是真实的危险还是想象的危险,都会以各种形式表现出来。如果自我未能找到处理危险的办法,就会陷入长期的无助和恐慌之中。而对危险的本能反应就是焦虑。生命之初,任何意外对于婴儿来说都是一种危险,而一再重复的经验能够帮助婴儿客服危险感。与此同时,婴儿开始发展应对危险的另一种能力,即学会了预期危险的到来,并为之做好准备。

P8. 焦虑本身并不是一种病态,而是个体在应对危险时,采取的一种必要而正常的生理和心理准备。

P9. 在孩子尚未形成应对危险的能力之前的很长一段时间内,他需要依靠父母来满足需求、缓解压力、预知危险和摆脱烦恼。婴幼儿需要觉得自己可以依靠这些强大的力量来缓解压力和减轻恐惧,孩子日后承受压力和主动处理焦虑的能力在很大程度上取决于早期经验。

P15. 我们在对待孩子时,原则上要尽量避免强化孩子想象中的危险。通过假装游戏保持想象和现实的界限促进孩子的心理健康。

P20. 在鼓励孩子的某种天性时,我们要确保那是孩子的天性,而不是我们的要求。

P26. 婴儿出生的头几周还没有形成视觉记忆,但母亲与孩子的亲密接触,会让孩子把母亲与快乐、满足和保护联系在一起。婴儿早期获得满足的主要来源是母亲,母亲代表着整个世界。

P32. 那些生活在收容机构中,被剥夺了母爱或者得不到母亲般照料的婴儿到9个月大小时仍处于需求满足的原始阶段。与那些有母亲正常照料的婴儿相比,这些婴儿的心智发育过程大大延迟了。因为缺少始终与满足、愉快和安全有关的人,他们对周围的人或物体缺乏兴趣,外部世界对他们也没有吸引力。除非这些婴儿之后能得到母亲般的照料,否则他们在人生初期基于生理及其需要而形成的心理状态仍然会保留在他们日后的成长过程中。

P32. 通常,婴儿循序渐进地发现自己与母亲的分离,发生在婴儿半岁左右。此时距离自我认识,也就是孩子第一次犹豫着说出“我”,还有两年多的时间。婴儿开始区分出自己和母亲的这个阶段开始,婴儿与母亲的关系也发生了变化。

P36. 当孩子逐渐构建起一个客观世界,在这个稳定而连贯的客观世界中,人和物的出现和消失、来和去都遵循其自身规律,他就能在心智上对环境加以控制,这能帮助他克服分离焦虑,他们能接受所爱之人的暂时离开。

P39. 正常婴儿取得的不可思议的、从以身体为中心转向与外在物体产生联系的成就,不仅仅是生理成熟的结果,也是人类家庭通过爱的纽带取得的成就。

P44. 婴儿的直立行走代表真正的斩断了另一头系在母亲身上的缆绳。在孩子独自迈出人生的头几步时,他肯定感受到了庄严而又可怕的孤独。

P48. 出生后第二年的中期(第18个月)是儿童发展的有一个里程碑,孩子学会说话,语言能力的出现标志着一个新的时代的开始。有了语言能力,孩子能够从原始思维系统(图像思维)转向第二阶段更高级的思维模式,文字符号将在这个阶段占主导地位。

P53. 对于很小的婴儿来说,无论过去还是现在,他们都不可能做到“自律”,因为他们还没有能力与我们合作,控制自己的内在需要。

0
《魔法岁月》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端