女人明白要趁早之三观易碎 7.7分
读书笔记 43 真正的模样
东门之杨
那天回到宿舍我很低落,原来我从来都不是一个美人儿,在外貌上从来都没有如自己想象的那样鹤立鸡群。我这个水平,在很多文学作品里被叫作“中上之姿”。如果从功能上仔细分析“中上之姿”,第一,就外貌吸引力来说,我靠模样没法颠倒众生,那我就需要些好性格;第二,就这个靠脸吃饭的职业道路来说,我没法让观众朋友惊为天人、过目不忘,那我就需要深厚内涵。如果是一个真正的美人儿,凭借美貌作为稀缺资源可以在许多情景下有恃无恐,但一个像我这样的人,依仗一张中等偏上不禁推敲的脸蛋儿,必须得积蓄出综合实力才行。这些实力包括知识水准、思考能力,或许还包括如何做事做人。既然先天没能足够好,我要后天把自己补足成一个足够好的人。
可以说,大学导师的棒喝型点评对我而言不亚于一次启智开示,因为那是我长大后建立基本自知之明的开始。虽然我后来没有再从事这个行业,但我最应该庆幸播音系那几年训练带给我的,不是对外貌的重视和维护,也不是公众讲话技巧,而是那种永远不得不换位审视打量自己的态度和眼光。中学课本上说“知不足,然后能自反也”,这和你是否被爸妈疼爱、是否受周围人欢迎无关,甚至和你是否自尊、自爱、自信无关。这事的意义是:当把你放到一个最公证、最冷酷的广义象限上比对的时候,你到底在哪个位置?到底几斤几两?
最难做到的一直都是这些:换位、冷静、客观、抽离,永远因不足而谦卑。我想说的,真不仅仅是长相。

我也有过类似经历,就发现原来认识自己是非常困难的事情,可也非常有趣。我以为的不是我以为的。

0
《女人明白要趁早之三观易碎》的全部笔记 251篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端