錢謙益〈病榻消寒雜咏〉論釋 7.4分
读书笔记 其二十六
Reader
石語無憑響卜虛,強留春夢慰蕭疏。侲僮背索催年去,王母傳籌報歲除。耳聵卻欣聽妄語,眼昏猶解摸殘書。莫嗟杖晚如彭老,兩腳隨身且閉廬。

首句,嚴先生以第五句耳聵解之,極妙甚是。惟第二句亦可從此推求,蓋老人夢中不聵也。

第三句,嚴先生謂「『背索』一語不見上述諸引(按,指遵王注所引《後漢書.禮儀志》、張衡《西京賦》)中,於舊詩文亦罕見。『背索』與下句『傳籌』對,應指某種動作或活動,然其確指曰何,未敢斷言,望讀者有以教我。」謙撝自牧,值得學習。

竊謂侲子雜戲,大柢緣橦、走索兩種。然則背索者,殆西京賦所謂「忽倒投而跟絓」之類歟(薛綜注謂戲橦形,恐未確)?又,嚴先生謂「此聯構句由孟浩然〈歲暮歸南山〉『白髮催年老,青陽逼歲除』一聯化出」。惟侲僮白髮、青陽王母,各自為對,可知牧齋殆有借用古人舊句 俏皮抬槓之意,非僅化出而已。蓋牧齋既用孟詩,則此槓不可不抬,猶侲僮飛身上索,此索不得不背----否則孟夫子「不才明主棄」一語,何以避嫌?

0
《錢謙益〈病榻消寒雜咏〉論釋》的全部笔记 35篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端