沙漠教父言行录 8.8分
读书笔记 塞拉皮翁&莎拉&邢格列迪卡
太白兔
一个弟兄去找阿爸塞拉皮翁。老先生按照习惯,先邀请他祷告。可是那弟兄自称自己是罪人,不配穿戴修士的衣袍,就没有从命。接下来,阿爸塞拉皮翁要为他洗脚,可是来客又用同样的理由阻止他。过后,阿爸塞拉皮翁逼着他吃饭,他只好开始与老先生一同进餐。老先生就劝诫他说:“我儿,你如果要有什么进步,就必须待在斗室里,专注自身与你干的活;留在屋里总比出去的好。”来客听到这些话,就很不以为然,他的表情完全改变,连老先生也看出来了,于是老先生就对来客说:“到现在你一直自称是罪人,说自己不配活在世上等等,可我以爱心劝诫你,你就老大不高兴。如果你要学谦卑,就要学习如何忍受别人不当的话,不要把空谈的话存在心里。”弟兄听了后,就赶紧求老先生的宽容,离开时大得造就。

-

阿姆莎拉说:“如果我祷告上帝,让每个人都赞赏我的行为,但愿我成为每个人门前的忏悔者,可我只祷告上帝,让我的心对每个人保持纯洁。”

-

阿姆邢格列迪卡(Syncletica )说:“对于向着上帝长进的人,开始时会遇到许多争战与挣扎,过后将有说不尽的喜乐。这就好像燃火的人,开始时遭到烟熏的窒息,流泪不止,这样才能得到他们想要的(正如经上所说:‘我们的上帝是吞灭的火。’[来12 : 29] )我们同样要借着眼泪与辛苦的劳作,才能燃起上帝的火焰。”

-

她又说:“没有受过实际训练就去教人,是很危险的事。拥有破房子的人,如果用这样破旧不堪的房子接待客人,必定会对客人造成危险。同样地,没有好好建造内心居所的人,必会对来访的人造成损失。通过话语能让人悔改得救,可是,行为不检也会损害人。”

-

她又说:“孩子们,我们都很想得救,可是由于疏忽成性,就背离了救恩。”
0
《沙漠教父言行录》的全部笔记 28篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端