游遍欧洲-全球最美的地方精华特辑-图说天下 6.9分
读书笔记 典雅欧洲的二十七个精美细节
danxuan

1.仰望的奇迹。

巨石阵:英国西南的索尔兹伯里平原,巨石阵在古代英语中为高层在天上的石头,为她更增添了几分神秘。学者们认为这是英国史前的遗址,英伦文明发祥于此。

帕特农神庙:都处于雅典卫城一隅,是雅典卫城守护神雅典娜的神庙。但是雅典人高雅奢华的体现,有洁白的石块装点而成,大气磅礴,处处按照黄金比例分割。

罗马竞技场:罗马文明的象征,以及宏伟和独特的造型闻名于世。外部围墙高达57米,全由大理石堆砌,而成四层建筑设计完美和谐,每层80个圆拱都由优雅的罗马柱支撑,使观众在雄伟的建筑中不会感到空旷。二三层的拱门动内力有人物雕像栩栩如生。它可同时容纳5万名观众,而80个出入口保证了出入的畅通,是科学性与艺术性的完美融合。她见证了历史的荣耀与野蛮。

哈德良长城:公园122年,罗马皇帝哈德良下令修筑一道屏障,在英国泰恩河谷,抵御蛮荒之地的异帮人(凯尔特人)。但他最终没能阻拦野蛮人的进攻。

万神殿:被米开朗基罗称为天使的设计,完美的圆屋顶征服了世界,使得它在唯天主教是尊的黑色年代完整的保留了下来。

比萨斜塔:1174年,比萨国王为了炫耀,决定修建一座白色的钟塔,由著名的建筑师傅纳诺.皮萨诺设计,动工五、六年后塔身已开始倾斜,不得不停工直到94年之后,迪西蒙内测量发现此塔虽然倾斜,但无倒塌之忧,便开始继续修建知道1350年才完全建成,历时176年。但由于地层淤泥松软,所以塔身以每年1.25毫米的速度向南倾斜。

2.光辉属于上帝。

圣彼得大教堂:建立在圣徒陵墓上,并以其名字命名的教堂,是梵蒂冈的游览中心。它的建造花费了120年的时光,直至1626年才建成开门,采用了不同时期的艺术风格,罗马式、古希腊式、哥特式风格若隐若现。

巴黎圣母院:世界上最著名的天主教堂,被视为法国最伟大的艺术杰作之一,当然出名的还有他的爱情故事。巴黎圣母院开创了哥特式风格的新领域,扭转了石质建筑厚重笨拙的下坠感。整座建筑中的屋顶塔楼等顶端都采用了尖塔的样式,弧形的拱顶轻巧别致,空间饱满,营造了一种凌空轻盈的飞升感。

神圣家族大教堂:西班牙东北部的巴塞罗那,高迪的充满了幻想意味的超现实主义艺术巨作,经历五代建筑师,至少还有50年才能竣工。改到底的世界里,淡淡的直线属于人类,而曲线属于上帝,所以在神圣家族大教堂里看不到直线和平面,波浪、螺旋、双曲线、锥形、抛物线变幻出无穷的组合。

出于赎罪的理念,一切的资金都来自私人捐助,如今工程资金依然只取自门票和捐助资金,将宗教的精神贯穿始终。

科隆大教堂:高157米,是世界上最高的教堂之一,完美的呈现了,哥特式建筑的高贵与典雅。最珍贵的宝器是供奉三王遗骸的金神龛。它的诞生历史632年旗舰应宗教改革原因停工近600年。

佛罗伦萨大教堂:它是世界上最大的宗教性建筑之一,又被称为花城圣母玛利亚大教堂喻示佛罗伦萨的百合花。教堂墙面黑、绿、粉三色条纹大理石相间,南面却是延续了意大利传统的白绿红三色。

圣瓦西里大教堂:被誉为石头的神话,下令修建他的伊凡四世为了这无与伦比的辉煌建筑的唯一性,下令挖去了修建教堂工匠的眼睛。教堂展示了俄罗斯16世纪时期民间典雅庄重的建筑风格,由六个独立的小塔楼连接而成,八个小教堂的正门东面向中心主教堂的长廊,因此无论从哪个小教堂的门进入,都能看到教堂内部的全景展示。虽然教堂的外部装饰足够华丽多姿,可教堂内却简朴肃穆,唯一能展示其与众不同的,是绘制在墙上的古老壁画。

3.在奢华的云端。

凡尔赛宫:路易王朝在凡尔赛宫成为欧陆霸主一在这里走向灭亡。17世纪,太阳王路易十四倾尽法国人力物力财力,建造了有史以来最大最豪华的宫殿——凡尔赛宫。其中最富丽堂皇的宫殿非镜廊莫属,有500多片镜片,装饰的镜厅金碧辉煌。

枫丹白露宫:它是法国最美丽的针叶林,是曾经法国贵族狩猎的森林,枫丹白露宫就修建在这。1804年拿破仑在此加冕称帝。

白金汉宫:他是英国王权的象征,在出游白金汉公爵修建,1837年才成为英国王室至高无上的宫殿。

克里姆林宫:他是莫斯科最古老的建筑,伊凡三世实现了俄罗斯的统一,从此彻底拉开了克里姆林宫华丽的序幕。大克里姆林宫是最重要的宫室,证照合一使得它还有浓郁的宗教色彩,四个教堂金顶白墙,富丽堂皇。

阿尔汗布拉宫:它是西班牙伊斯兰艺术的奇葩。

4.与缪斯同行。

卢浮宫:它是世界上最古老最大最著名的博物馆之一,又是法国历史上最悠久的王宫。近50位法国君王在这里翻手为云覆手为雨。卢浮宫有6大展馆198个展厅。镇宫三宝分别是米罗岛的维纳斯,达芬奇的蒙娜丽莎以及萨姆特拉斯的胜利女神。

大英博物馆:英国当局按市价的四分之一收购了汉斯.斯隆爵士遗产(79575件藏品),以及罗伯特.科顿爵士和哈利爵士的藏品,因此有了大英博物馆的雏形。

乌菲兹美术馆:佛罗伦萨,u形建筑。

梵蒂冈博物馆:西斯廷教堂和拉斐尔画室是他的镇馆之宝。

蓬皮杜艺术中心:法国现代艺术中心。

5.古堡探秘。

新天鹅堡:又名白雪公主城堡,路德维希二世以瓦格纳的天鹅骑士为灵感,构想了白雪公主居住的地方,请来剧院画家和舞美设计城堡,把自己的一生理想融入其中。年轻的国王在未完成的古堡内景居住了170多天,之后便离世了。

尚博尔城堡:他是融合了传统法国中古时代的形式与古典意大利的法国文艺复兴建筑。原本是鲁瓦伯爵的狩猎场,弗朗索瓦一世因爱上这里的一位姑娘,便将其买下。为了筹措资金,他不惜下令砍掉两片著名的森林,甚至冒天下之大不违动用教会财富。

伦敦塔:他曾经是古代英国的故宫,随着17世纪最后一位在此居住的詹姆士一世离世,结束了它作为英国王宫的历史。之后,公用几经变化:造币厂、军械库、办公室甚至是国家监狱。它凝聚了英国,近千年的历史,只是这历史尘埃沉重而苦味。

爱丁堡城堡:它的诞生只为了阻挡外敌的入侵,英格兰和苏格兰之间的血雨腥风,成就了爱丁堡城堡的光荣岁月。

德古拉城堡:罗马尼亚的中西部,曾经进入城堡的唯一通道是一条绳索,孤独的垂于岩壁之下。城堡没有窗户空气潮湿阴气森森,也许吸血鬼就在某个角落里休息。

0
《游遍欧洲-全球最美的地方精华特辑-图说天下》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端