论语300讲(全二册) 8.9分
读书笔记 公冶长第五
皮波迪先生

5.1

P136 在顺利的时候你可以发展,在逆境的时候可以保全生命,这是很难得的优点。

5.3、5.4

P137 孔子说君子不器,是要强调君子不能只做一个人才,不能只是一个专家,你还要设法培养人格方面、人文方面的修养。

5.7

P141 人之道是择善固执,这个固执就是坚持,很可能要你付出很大的代价,学习儒家思想,你不能够碰到危险就放弃了,要在择善固执过程中来验证你是否能够真的了解孔子所说的仁。仁又是止于至善,所以一个人生命的完成,就是止于至善,那更是难上加难的。要到生命结束的那一刻才能够看得出来,才能够做最后的验证。

碰到困难就更不能放弃了。

5.10

P145 孔子说过,好刚不好学,其蔽也狂,一个人很狂妄,为什么?因为他认为自己刚强,但他没有学习,不知道什么叫做礼仪、礼节、礼貌,他的刚强就变成狂妄,孔子认为任何一种德行都不要走入另外一个极端。你爱好刚强没错,但是你不学习的话,不知道分寸,光是刚强,最后变成狂妄。

5.11

P146 子贡的这段话对今天也有启示,譬如我在念书的时候,隔壁有人听音乐,声音太大了,很刺耳,我该怎么办?此时,我应该也作反省,自己看书的灯光会不会太亮了,会不会影响别人?我不愿意别人加在我身上的,我也但愿自己不要加在别人身上。这句话里面充满一种温暖的人道精神,一种互相尊重的情感,非常好,值得我们多加思考和学习。

5.13

P146 子路个性比较刚强,属于行动派,他听到什么事情该做就立刻设法去做,但是德行修养却没有那么容易。德行修养需要时间,慢慢磨炼,才能够有成效。子路听到该做的事如果还没做到,就很怕又听到新的道理,这个学生是蛮可爱的。
P147 要改善自己,就六个字,好学、深思、力行。第一个好学,像孔子一样,每天不断地学习、到处向人学习,感觉到生命力源源不断地展现出来。第二个深思,要好好地去思考怎么把所学的内容跟自己生命特色结合起来,这样你所学才有用。第三个要实践,你如果不能实践的话,你学得再多,你想得再深有什么用?它还是不能改变你的生活、改变你的生命。

5.14、5.15

P148 在整部《论语》里面,只有三个人达到好学的要求,第一个是孔子自己,他曾经说过,有十家人住的地方,一定有人跟我一样的忠信,但是没有人像我这么好学。所以好学是孔子对自己的一种期许,也是一种肯定。第二个好学的是我们很熟悉的颜渊,他的好学表现在德行上,不迁怒不贰过。第三个好学的就是孔文子,敏而好学,不耻下问。“敏”代表聪明,很多人都很聪明,但是不见得好学。如果一个人既聪明又好学,这就不一样了,如虎添翼。

5.16、5.17

P149 孔子对晏婴没有让他在齐国发展,并没有什么特别的怨恨,是因为形势不一样,当时孔子才三十几岁。他对晏婴的评论是善于与人交往。他跟别人交往越久,别人越敬重他,这也不容易了。平常我们跟别人交往的时候,交往久了之后就变得很亲热了,很熟悉了,彼此间就忽略“敬重”这两个字了。

5.19、5.20

P154 孔子认为“再,斯可矣”。两次就可以了。为什么?因为任何一件事,你只要考虑两点:第一个该不该做,第二个怎么去做,两次就够了。考虑过多,你一天能做几件事呢?……
关于自己的人生,要考虑三点:我能够做什么,我应该做什么,以及我愿意做什么。

5.23

P158 西方讲哲学家要有三个条件,第一,必须有明确的概念。第二,必须有判断的标准。第三个最难,要建构系统。孔子曾经说吾道一以贯之,这就是孔子思想的系统。哲学代表智慧,智慧代表完整而根本,对生命有一个完整的理解,有全盘的认知,这样才能建立一个比较好的价值观体系。

5.26

P162 观过,斯知仁矣,看到一个人的过错就知道他应该往哪里去不断地修炼。通过过错,是认识自己的方法之一。
0
《论语300讲(全二册)》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端