既要朝九晚五,也要浪迹天涯 8.7分
读书笔记 第188页
悠一格

关于旅行。

其实旅行中并没有真正的时刻是一个人的,即使独行,周围还有山河湖海的陪伴,还有飞鸟树木的观望,还有路上遇到的人,或好或坏。最怕的不是独行,而是心灵的空虚。
旅行之所以让我这么喜欢,并不只是身体的移动、空间的转换、更重要的是某个瞬间心的涟漪激荡。

关于骑行。

很多人问我为什么要去国外骑行,我说,尊重摩托车文化。陌生人对骑行的人会尊重,社会对骑摩托车的人会包容,他们会尊重这一种出行方式和以这种方式出行的人。骑行的人不是异类,他是骑士。
骑行是一种精神,一种骑士精神,对自由、对自然、对自我的探索精神。在骑行的过程中,尽管路边的风景很美,但更多时候我感觉,比风景更美的是人。当我骑车上路的时候,无论是陌生人还是熟人,我们都会互相点头打招呼,或者做手势交流。
骑行对于我来说,是一种修行和思考的方式,它让我思考我想成为怎样的人。我从陈大哥身上看到我以后的生活,或许他也是从我身上看到了他十多年前的样子。
个人的极限和痛苦组成了这次的骑行,对于这次经历,我想起《在路上》中的一段话:世界旅行不像它看上去那么美好,只是在你从所有炎热和狼狈中归来之后,你忘记了所受的折磨,回忆着看见过的不可思议的景色,它才是美好的。

关于旅者。

每一个旅者对旅行都有自己的诠释,上路的理由或纯粹或世俗,有些人为了风景,有些人为了炫耀,还有一些人为了“发现心世界”。同样的时间,同样的地点,不同的人看到的也不一样,因为关注的点不同。每一段旅程就是体验一段不同于自己原有生活的人生,整个人生就是由这一段段的旅行拼接成的风景画,画的精彩与美丽程度都由自己来泼墨书写,到最后俯瞰自己的画作,你会知道自己度过了一个怎样的人生。

用旅行打败时间。

关于学习。

许多人大学毕业之后就开始停止学习,进入一种忙忙碌碌的生活,日复一日,年复一年。有一句话说:大部分人在二十五岁时就死去了,但直到七十五岁时才被埋葬。我认为这死去的是一种学习的能力。当你开始学习,你就变得年轻,因为你会对新鲜的事物保持激情,就像当你看到一棵树,它还能长出绿色的新枝,说明它并没有死。

不管你现在多少岁,正遇到什么样的处境,只要你肯,只要你愿意,一切都有机会改变——宫崎骏。

有时候,复杂的不是这个世界,而是你被捆绑约束的内心,当你决定要活在他人的期待下,你的世界就会由他人来操控。只要你想做自己,勇敢地去做自己,内心才会更自由,世界也会因此变得简单。
我从一个青涩学生蜕变成一个勇于追逐梦想的人,这和出身无关、和背景无关、和金钱无关,和我想去做自己喜欢事情的决心有关。

0
《既要朝九晚五,也要浪迹天涯》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端