第二性Ⅱ 9.2分
读书笔记 恋爱的女人
wallflower
对她来说,爱情变成一种宗教。
通常,她寻找能确立男人优越性的男人;她很快看到,许多幸运性别的个体可悲地是偶然产生的世俗之人;
男人很清楚,“你的模样像小姑娘”这样的话语,最稳妥地能触动女人的心:可以看到,她们当中有多少人对成为成年人感到难过,许多女人固执地在“做孩子”,在举止和衣着上无限延长她们的童年。在男人的怀抱里重新变成孩子,使她们满足。
少女通过男人的眼睛去梦想。女人正是在男人的眼睛里,最终以为发现了自己。
爱情是显影剂,它使底片上看不清的影像清晰地显现为正片;通过它,女人的脸,她身体的曲线,她童年的回忆,她以往的泪水,她的长裙,她的习惯,她的天地,她的一切,凡是属于她的都摆脱了偶然性,变得必然:她是她的神坛脚下一件美妙的礼物。

0
《第二性Ⅱ》的全部笔记 586篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端