模糊性的道德 8.2分
读书笔记 模糊性的道德致比安卡
Incertus

这简直是在说一种爱:一种不可能,一种失败,但我当成胜利去享受。

我的凝视,正因为它也是一种欢乐,它才是一种撕心裂肺。我不能将我在上面滑行的雪场占为己有:它是一个外来物,一个禁忌;但我热衷于这种努力,争取一种不可能的拥有,把它当作一种胜利,而不是失败来感受。

如果要生存,只能以一种方式生存,因为那是符合我的:必然失败的方式,徒劳的方式,爱的方式。

这就是说,在试图成为上帝的徒劳尝试中,人使自己以人的身份去生存,而如果他对这种生存感到满意的话,他就和自我完全符合了。对人来说,如果他想生存,就必须走向那个他永远也不能成为的生灵;但是,他可以希望这种张力,包括这种张力中所包含的失败。他的存在就是有缺失的存在,但有一种这个缺失的存在方式,它恰恰就是生存。

0
《模糊性的道德》的全部笔记 59篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端