谋生之道 8.4分
读书笔记 。
🍀
热爱工作的人,事实上是囚禁在工作里面,他深陷其中,已经是一种沉溺。他热爱工作,其实是逃避生活。另一种人抗拒工作,一心想着别的事,他抗拒自己的工作,所以一直在冲突。
使我们迟钝的,不是工作本身,而是我们自己抗拒工作。如果你不抗拒工作,你接受工作,结果是工作不再使你迟钝,因为你的心只有一部分在做你不得不做的工作。你的生命的其它部分,你的潜意识,想得都是你真正有兴趣的事情,且能够生活、作用、观察、觉察整件事情。
如果你真的牵挂工作,那么,事实上你并不爱你的工作。你了解这其中的差异吗?如果我爱自己的所作所为,我就不会牵挂他,因为我的工作和我是不分的。
只要你做的事情是你自己喜欢的,你就没有野心勃勃、没有贪婪。你不是在追求名声,因为,光是“喜欢”自己做的事,这样的喜欢本身就已经够了。那种爱里面不会有挫折感,因为你追求的不再是自己欲望的满足。

人类在生命的急流之外,自己挖了一个小池子,停滞在里面,死在里面。然而这种停滞,这种腐败,我们却说是生存。我们想要一种永久,我们希望自己欲望不停,希望快乐永不停止。
我们挖一个小洞,把自己的家人、野心、文化、恐惧、神、种种崇拜塞进去,我们死在里面,让生命逝去,而那生命原是无常的,变动不居、很快、很深,充满了生命力和美。

大部分人都是想找到一份工作,长久做下去,等待薪水慢慢增加。发现真实的人,发现新的生活之道的人,并不是那些志得意满的人,而是那些爱冒险的、喜欢拿生活来实验、拿生存来实验的人。
人只有一种职业,那就是寻找实相。追寻实相不会造成竞争,虽然你也许会用不同的方式来表现那个实相,可是我却不会和你吵架。
人不能独自存在,只能存在于关系当中。从小帮助孩子自由自在地寻求种种关系的真相——孩子和机器的关系、和大自然的关系、和金钱的关系、和社会的关系、和政府的关系...

我们之所以不满,是因为我们认为自己应该满足。“我们应该自处而安”的想法让我们的不安变得很痛苦,你认为自己应该有责任感,应该做有用的公民等等。如果你了解这种不满,你也许就变成这种人。但是,你却想另外做一些事情让自己满意,另外做一些事情占据自己的心,从而结束内心的骚动。
心填满以后,就会很疲惫,只懂得照方抓药。本质上,这样的心就是庸俗。由于这种心是建立在习惯、信仰、人人遵守而有利可图的成规上面,所以不论内外在,心都觉得很安全,它们不再受打扰。
如果你深入探讨自己这种不满的感觉,也许就会发现答案。不要用“想要满足”的方式来思考,只要想为什么会有不满,是不是应该让不满之火继续燃烧。
0
《谋生之道》的全部笔记 86篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端