万历十五年 9.0分
读书笔记 世间已无张居正
雨夜之月
木版印刷的发达不仅使这些书籍大为流行,而且还使一些不署名的传单和署假名的小册子不断出现,这些传单和小册子增加了北京城内的紧张气氛,使每一个人都程度不同地卷进了这个继承大统的漩涡里。
历史学家似乎很少注意到,本朝以诗书作为立政的根本,其程度之深超过了以往的朝代。这在开国之初有其客观上的可能。洪武皇帝大规模地打击各省的大地主和大家族,整个帝国形成了一个以中小地主及自耕农为主的社会。朝廷又三令五申,力崇俭朴,要求文官成为人民的公仆。在这种风气之下,人们心里的物质欲望和嘴上的道德标准,两者的距离还不智相差过远,充其量也不足以成为立政上的障碍。
万历既已免去了自己参加典礼的麻烦,却在用一些更为无聊的方法在消磨时光。……这种细碎的事情表现了一个喜欢活动的人物具备着充沛的精力,但又无法用之于作出积极的创造。皇帝的这种苦闷乃是历史的悲剧。
为什么一个皇帝会放弃九五之尊而把自己降格到一个不识字的武弁的地位?这种惶惑以至愤慨,真正的原因是皇帝挖空了他们苦心构筑的政治体系。这个体系以仙鹤、鹌鹑、獬豸等等标志和无数的礼仪磕头以及“四书”中的词句堆砌而成。正德虽然没有用明确的语言,但却用实际的行动对它做了全部的否定。
端坐在宝座上的皇帝,他的力量带有宗教色彩,其神秘之处,就在于可以使不合理的处置合理化。换言之,皇帝的处置纵然不能事事合理,但只要百官都能俯首虚心地接受,则不合理也就成为合理。
他(正德)去世以后被谥为“武宗”。从传统的意义上讲,这是一个明褒实贬的谥号。

0
《万历十五年》的全部笔记 425篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端