既要朝九晚五,也要浪迹天涯 8.7分
读书笔记 第111页
悠一格

关于旅行与钱和时间的关系。

有些人认为旅行一定要有钱,要有时间,这逻辑本身没什么问题,但并不是必须的关系。我没有钱就穷游,没有时间就选在假期出游。
朝九晚五的上班族,经常抱怨没时间出去旅行,是真的没有时间吗?每年的五一、中秋、十一、春节,还有年假,有这么长的假期,你在干吗?还有那么多个周末,你又在干吗?如果你的这些时间都花在了睡觉、打游戏、追剧上,为何又要说没时间?其实只是你没那么想而已。
生活中你经常可以看见很多人一边用着最新的苹果手机,一边却说自己没钱出去旅行。我在旅行的过程中,很少见老外用iphone7,而他们却在环游世界。要知道你买iphone7的钱,已经可以买N张特价机票了。你把钱花在哪里,当然就会收获什么。

关于人生每一个阶段。

常常听人说人生七年一个阶段,二十一岁以前我未想过自己喜欢什么,该怎么活,二十二岁到二十八岁我面临一次选择,当面临选择父母和社会的期望还是自己的喜爱时,我选择了自己的喜爱,跟随自己的内心。我花最多的精力、时间和金钱在旅行上,在旅行中我看到了不一样的世界,也看到了不一样的自己,这些经历至今对我影响深远,像做了一次蜕变手术,让原本甘于平凡的我,开始追随自己的想法去做一些事情。我知道前面的路一定还很艰难,但我会坚持地走下去。

关于时间的变化。

听完他的故事,我感触良多。我就在想,时间带给人的变化真大,只要你努力,安排好自己的时间,一定可以提高自己,既能实现你工作技能的提高,也能实现你的旅行梦想,左手工作,右手旅行。

关于生和死。

人生最有意思的就是,没人知道自己能活到哪年哪月哪日,生死这个东西就是命。越来越明白很多人害怕的不是死亡,而是害怕自己还有很多事情没做的遗憾。我唯一能做的就是尽可能去跟随自己的内心做一些事情,活到死而无憾,就不必担心死亡了。

关于偏见。

有时候,偏见是个蛮可怕的东西。不知道、不了解,但又会妄下定论。而旅行是一个消除偏见的好方式,虽然不一定了解得全面,但最起码已经开始了解,可以与当地人聊天,观察当地人的风土人情,参与到他们的日常生活,了解他们所关心的生活琐事,解答自己心中的疑惑。

0
《既要朝九晚五,也要浪迹天涯》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端