文心 9.5分
读书笔记 二十五 读书笔记
幸福的路2017

笔记有很多种,有记述所见所闻、有记述自己感想的,有记述读书心得的。记录读书心得的笔记,就是读书笔记。

以王应麟的《困学纪闻》为例子:

古以一句为一言。左氏传:太叔九言。(定四年)《论语》:“一言以蔽之,曰:‘思无邪。’”秦汉以来。乃有句称。今以一字为一言,如五言六言七言诗之类。非也。

在《廿二史札记》中的“唐人避讳之法”:

唐人修诸史时避祖讳之法有三。如“虎”字、“渊”字或前人名有同之者。有字则称其字,如《晋书》公孙渊称公孙文懿,刘渊称刘元海,褚渊称褚彦回,石虎称石季龙是也。否则竟删去其所犯之字,如《梁书》萧渊明、萧渊藻,但称萧明、萧藻,《陈书》韩擒虎但称韩擒是也。否则以文义改易其字,凡遇“虎”字皆称猛兽,李叔虎称李叔彪,殷渊源称殷深源,陶渊明称陶泉明,魏广阳王渊称广阳王深是也。其后,讳“世”为“代”,讳“民”为“人”,讳“治”为“理”之类,皆从文义改换之法。

关于诗词的读书笔记:

那是《苕溪渔隐丛话》前集卷二十七中的这么一条:鲁直诗云:“黄花晚节尤可惜,青眼故人殊不来”,与魏公“且看黄花晚节香”,皆于黄花用“晚节”二。盖草木正摇落之际,惟黄花独秀,故可用此二字。

不必因为自己才疏学浅,不如古人,就妄自菲薄,羞于下笔。只要是读书中的所见所想,都可以记录下来。记读书笔记也是帮助精细阅读的一个手段。

笔记的材料,可大可小,小的只着眼于字或词,如方才《困学纪闻》中的一条,只说‘言’字与‘句’字的区别,《读书杂志》中的一条,只论断‘立’字是‘言’字之误,《苕溪渔隐丛话》中的一条,所论的亦只‘黄花’与‘晚节’两词间的关系。至于《廿二史札记》中的《唐人避讳之法》一条就不同了,那是就了避讳的一件事,整个地加以考察,把唐人所作的史书全体网罗起来加以论断的,范围就大了。

你们平日阅读的时候,可加探讨的事项其实是很多的。
例如,你们已知道‘所’字的意义了,但‘所’字有几种用法,你们知道吗?如果能够随处留意,遇到新的用例,归纳起来,不是一条很有意义的笔记吗?
又如,有些文章读起来觉得雄健,有些文章读起来觉得柔婉,你们是知道的,但怎样才会雄健,怎样才会柔婉,这条件你们知道吗?如果能把这关心,去多读雄健或柔婉的文例,发现出若干法则来,不是很好的笔记吗?
又如,你们是喜欢读小说的,小说开端和结末几行的文字,作者往往费过许多苦心才下笔。你们看过许多小说了,开端或结末共有多少写法,也不妨当作笔记写记出来。
又如,你们读了某篇文章,某首诗或词,觉得其中有几句是好句,如果你们能说出其所以好的理由,写出来也是笔记。
此外如阅读时对于书中的话有疑点,或与你们自己的生活有可相印证的时候,也都不妨写记出来。
读书笔记的材料随处都是,大家尽可随意选取,决不愁没有的。”

读书笔记,属于议论文。好的读书笔记应该是什么样的, 王先生认为:

“议论文照例是须有证据的,不能凭空瞎说。方才给你们看过的四则笔记,都引着两个以上的例子作凭证,例证愈多,论断就愈精当。你们第一次的笔记所以不好,大半就是因为没有例证。你们之中有好些人只把读过的书摘抄了几行或是几句,说很好或很不好。你们想,这有什么意义?”

一座的人都又笑起来了。王先生待大家停了笑,又继续说道:“读书笔记虽是议论文,全体却须简洁,和普通的议论文不同。读书笔记不需词藻修饰,以简短朴实为宜。除了论断、理由、例证以外,不必多说无谓的话。这是你们看了方才所举的几个例子,也可知道的。”

0
《文心》的全部笔记 51篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端