文心 9.5分
读书笔记 二十 小说与叙事文
林目丁
单只根据实事写成的是报纸的记事、历史的传载之类的东西,便是所谓叙事文。

“小说不一定要根据着实事。即使根据着实事,也不像叙事文那样记叙了实事便完事,还得含有其他的东西在里头。那其他的东西才是小说的本质。”

其他的东西:

“那就是作者从那些实事中看出来的和一般人生有重大关系的意义。

两个例子说明小说选题的标准:

假使你有一头心爱的猫,因为偷食,被你家里的人赶走了或者打死了,这样的事情在你虽然非常痛惜,却不配作为小说的题材,因为中间并没有和一般人生有重大关系的意义。
但是,假使你有一个小妹妹患了脑膜炎,你主张请新医,而你父亲却相信旧医,你的母亲又去求教符水草药的走方郎中,结果是一面旧医诊脉开方,一面走方郎中画符禳神,把小妹妹的性命断送了;从这样的事情中间可以看出很多的和一般人生有重大关系的意义,所以那是一个宜于写小说的题材。”

选题之外,还要注意小说表达意义的手法:

须是把这种意义含在故事中间的才是小说。
什么叫做‘含’呢?
一碗盐汤,看不出一颗盐来,呷一口尝尝,却是咸的,于是我们说盐味含在这碗汤里。小说的故事含着作者所看出的意义就像这样一碗汤。
如果在故事之外,另行把意义说明,那就不是‘含’了。
我们不妨借用小妹妹送掉性命那个题材来说。如果在叙述一切经过之外,加上许多意见,如非科学的医术贻害不浅呀,符咒之类的迷信尤其可恨呀,世间被这种方技和愚见残害的生命不在少数呀,这就不成为小说而是一篇议论文,那些故事只处于议论文‘论断’的‘例证’的地位了。”

学生的比喻:

叙事文好比照相,只须把景物照在上面就完事了;小说却是绘画,画面上的一切全由画家的意识、情感支配着的。”

这个比喻很到位,叙事文是呈现事物本来的样子,小说是在呈现事物的过程中融入作者的观点和思想。

0
《文心》的全部笔记 73篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端