美的历程 9.2分
读书笔记 狞厉的美
寒小月圆圆哒

在原始社会中,陶文不单是装饰艺术,而且也是族群的共同体在物质文化上的一种表现。并不断简化和演变。

代表太阳的金乌。

大汶口的陶猪代表着猪的驯化饲养是中国远古民族的一大特征。他标志着定居早和精耕细作早。猪不是生产资料而是生活资料。岂止今日,猪肉仍然是我国人口中绝大多数的汉民族文化的主要肉食。

三足器深受中国民族的喜爱。它的形象来源于生活实用基础上的形式创造,三足器的造型更加稳定、坚实、简洁。

夏文华仍然在探索之中。

在上层建筑和意识形态领域,以“礼”为旗号,以祖先祭祀为核心,具有浓厚宗教性质的巫师文化开始出现。原始社会末期的专职巫师变成统治者阶级的宗教政治工具。

殷墟甲骨文中显示的大量与农业、战争、治病、祭祀有关。甲骨文中出现的“史”“巫”“尹”都是知天道的宗教性政治性人物。

原始社会晚期,随着氏族部落的吞并,战争越来越频繁,规模越来越巨大。杀掉俘虏而祭本氏族的图腾和祖先,是当时的礼。完全符合他们对自己氏族、祖先的歌颂。

社会越发展,文明越进步。

汉字是线的艺术,

0
《美的历程》的全部笔记 647篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端