高效能人士的七个习惯(精华版) 8.2分
读书笔记 1
百无禁忌
伟大的领导始于塑造性格,要做一个领导首先你要知道自己是谁,这是你做事的基础。

1、探索自我

检验你的思维定式你曾经到过其他国家,或本国其他地区吗?你觉得哪些事情是陌生的或奇怪的?

人们的行为是否如你预期?你对他们的行为有何看法?回想你的旅游经历,你认为当地人对你的看法如何?你是否认为他们对你的看法与你对他们的看法可能很类似?如果你有机会在旅途中认识当地人,你对他们的看法或推测会有什么改变?

转换你的思维定式回想一下通往你的工作场所或你家的不同路径。是否有些路径比其他的更复杂?是否有时其中一条比其他的更方便?为什么方便,为什么不方便?

你是否发现过一条你以前不知道的新路径?走不同路径的新鲜感如何?现在想一下你与他人打交道的方式。与他们打交道是否有好几种方式?你还有可能会尝试哪些新的方式?

影响你生活的五个原则请列出影响你的日常生活的五个原则。它们以怎样的方式影响你?它们是以积极的还是消极的方式影响你的生活?

2、习惯养成

请写下三件为了打破这个习惯你将着手做的事情。请记录下你的进步过程

你是否有什么事情一直想做,但又觉得缺少天赋、时间或能力?为了克服自己的弱点,你应当做些什么呢?一周伊始,你又能在本周做一件什么事呢?如果你能开发自己的一项新才能,你希望是什么?如果你能到世界任何一个地方去旅行,你想去哪里?如果你能改变自己生活中的某件事情,你想改变哪一件?

3、积极主动

检查你的愿景现在是时候了,让我们对自己的愿景作一次检查。花一分钟思考下述问题,写下你的想法。我现在的生活状况如何?它是否让我快乐?我是否有成就感?

是什么在一直吸引着我?它是否与我目前正在做的事情有所不同?我少年时想做的是什么?这些事情仍然给我带来满足感吗?我目前是在做着其中的一些事情吗?目前最让我感兴趣的是什么?最让我的灵魂感到满足的是什么?我做什么事情最擅长?我的突出特点和优势是什么?

4、以终为始

制定一份个人使命宣言为了帮你制定自己的使命宣言,下面列出制定过程的六个步骤。

步骤1:开动脑筋畅想将你对下面三个问题的回答一口气写下来,不要停顿。这是自由发挥。如果你想到了一个观点,别太在意用词和语法,只管不停地写下去。记住,你只是在畅想,不是定稿,目的是把自己的想法写在纸上。在每个问题上花2~3分钟。 1.写下一个对你有影响的人。确定一个对你的生活有积极影响的人。你最赞赏这个人的什么品质?你从这个人那里学到了什么品质? 2.详细说明你想成为怎样的人。

设想现在已是20年后,你已经达成了自己所希望的所有成就。你的成就清单是什么?你想拥有什么?你想成为怎样的人?你想成就怎样的事业? 3.请确定,目前对你最重要的是什么?

步骤2:放松一下现在深呼吸一下,然后放松下来。把你写的放在一边,走开几分钟。

步骤3:整理你的思绪回顾你所写的,圈出你想列入自己使命宣言的关键想法、句子和词语。

步骤4:写出初稿现在是写出你的初稿的时候了。前文已经列举了几个使命宣言的范本,以助于你思考。一周内随身带着这个初稿,每天写下备注或根据需要加以增删。也许每天或每两天你都想重写一份初稿。这是一个不断进行的过程。你的使命宣言将随着时间而不断修改。现在,花一点时间写出你的使命宣言初稿。使命宣言初稿

步骤5:完成你的使命宣言

步骤6:定期检查并加以评估每个月问自己下列问题:我是否觉得这个使命宣言代表了最佳的自我?当我回顾这个使命宣言的时候是否感到有了方向、目标、挑战和动力?我的生活是否遵从了这个使命宣言中的理想和价值观?(三)你的角色既然你已有了不断修正日臻完善的个人使命宣言初稿,那么现在重要的是考虑你在生活中的角色和目标,以及它们与你的使命宣言有着怎样的关系

5、要事优先

1.你是否确实想努力实现自己的目标,满足自己的意图?若是,为什么?若不是,又为什么?

2.什么东西在你的生活中能起作用,什么东西不起作用?

3.你希望自己的生活有何改变?

4.在你被各种大小事务淹没之前,列出几项你目前就能做出的小改变,暂不涉及全面的重大变革。

5.你已写下几项你目前就能做出的小改变了,现在请列出几项有助于你在生活上取得进步的长期目标和战略。你也不妨回过头看一下习惯二中制定的目标。

6.你准备怎样为贯彻自己的目标和战略负起责任?

6、双赢思维

1.你想致力于什么事业?

2.你对什么事情最感兴趣?

3.你对什么事情热情最高

4.什么事情对你最重要?

5.你想成什么事业?

6.你信仰什么?

7.你的潜力是什么?

8.你赞成什么?

9.什么价值观对你最重要?

7、知己知彼

预期结果:指导方针:可用资源:任务考核:奖惩制度:

选择一个你认为能构成挑战的人际关系,最好是你平时最不愿意与他交流的那个人。本周内,注意倾听并记下你与他交谈时的回答。判断你的回应是哪一种,价值判断、追根究底、好为人师还是自以为是?在本周末,回顾自己的回答。下次你会怎样改进自己的倾听?你会有什么不同?

本周选择两个人,当你听他们谈话的时候,同时“倾听”他们的身体语言。他们的身体语言是否与他们所说的话一致?如果不相符,假设这些又发生在你身上,你会怎么做?

与谁谈话?何时进行的交谈?谈话的主题是什么?为何你希望能重新再来一次?发生了什么事?你能具体做些什么来改进自己在这次谈话中的倾听?

我的什么让别人信任我?我的什么让别人不信任我?我的什么行为过热或过冷?例如,什么时候我过分挑剔,什么时候又过分宽容?我在私下场合的行为是否与我在公众场合的行为相符?如果不符,为什么?差别是什么?

评价我的交流回想最近的电话、电子邮件或面谈,其中有哪些你首先说明了自己的需求?

8、统合综效

写下你的一个同事的名字。把他/她的品质写在下面。才智/能力(组织、知识、决断、艺术、计划、招聘、写作,等等)背景(教育、种族、性别、经济状况、成长环境,等等)人际关系方面的技能(倾听、讲话、教育开导、指导、角色榜样,等等)性格特征(幽默感、管理才能、可靠、诚实、勤奋、果断,等等)他/她与你的差别有多大?这些差异能怎样帮你们完成共同的事业?

当你拒绝某个主意的时候,是什么因素让你作出这个决定的?让你作出这个决定的是那个主意本身,还是提出的人,或者是提出的方式?因为那不是你的主意,所以你不喜欢它?当时你的内心独白是什么?是在说“这行不通”、“你这个疯子”,还是“我们以前从未这样干过”?

如果这是在工作(团队工作)中发生的,是否是“从众心理”在作怪?大家拒绝那个主意,是因为它不符合团队的主流意见吗?若是,怎么不符合?

1.详细说明问题或机遇。 2.倾听别人的意见。 3.表达你自己的意见。 4.大家一起开动脑筋,集思广益。 5.共同找到最佳方案。

直接控制:间接控制:无法控制

9、不断更新

1.如果你能选择五件有益于你灵魂的事情,你将选择哪些?

2.什么因素使这五件事有益于你?

3.什么事搅乱了你的生活?

4.什么事让你半夜睡不着觉?

5.你童年时喜欢做的事情是什么?

6.回想你真正快乐的某个时刻。那种感觉是怎样的?你怎样才能重新找回这种感觉?

7.怎样你才能加强自己的某项重要人际关系?

8.什么事能激励你?

9.你有关先辈的哪些回忆可以传给子孙?

10.你能做些什么让你的家庭记得你?

11.上一次你严肃检讨自己是什么时候?

12.什么事能触发你儿时的奇妙感觉?

13.如果你能开辟一个安全的避风港,它会是什么样的?你将怎样利用它?

14.哪些事情你以后能少做些?

15.哪些事你希望以后多做一些?

16.哪些事使你目前的生活变得复杂了?

17.你能怎样让它变得简单?

18.是否有这样的时候——你心里想拒绝,嘴里却说了同意?这是对待什么事情?对谁?

1.你喜欢智力测验吗?喜欢哪种类型的智力测验?

2.你曾尝试过写诗吗?写出的诗怎么样?

3.你愿意学习简单的汽车维修或家电维修吗?

4.你是否有一直感兴趣的事?那是什么事情?

5.你喜欢阅读或参观博物馆吗?喜欢哪类书籍?哪类博物馆?

6.你想培养什么业余爱好或手艺吗?

上帝行事由内而外,尘世行事由外而内;尘世让世人摆脱贫穷,耶稣则先让世人摆脱内心的贫穷,然后由他们自己摆脱贫穷;尘世通过改变环境来造就人,耶稣则通过改变人来造就环境;尘世塑造人的行为,而耶稣改变人的本质。
刺激与回应之间存在一段距离

0
《高效能人士的七个习惯(精华版)》的全部笔记 1071篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端