叫魂 9.0分
读书笔记 政治罪与官僚君主制
都叫我小孟
君主是帝国政治制度的一个组成部分,而并非一个既远离这一制度又权力无限的专制者。但是,我对于我们是否了解专制权力和官僚常规是如何在同一体制内长期互动的,仍然存有怀疑。我们仍然倾向于这两者之间的关系是相互消长排斥的:其中一种权力的增长膨胀意味着另一种权力的萎缩削弱。

乾隆在叫魂案中做的反应也有破坏官僚常规权力增长专制权力的意图。以下内容也可以看出端倪

他的因应之道是,一方面对日常运作的官僚机器上紧螺丝,另一方面则将自己的专制权力注入到这一机器的运作中去。

官僚机器是在自己监视自己。

历史上扮演监察机构的“御史台”(清朝的都察院)早已丧失了监察功能,行政和监察机制发生很大程度融合。弘历自己心知肚明,并且对常规控制很失望。

在君主看来,狡猾的地方官对纵容和轻信的督抚们隐匿下情是一种典型的官场陋习。

叫魂案无疑为他创造了环境和正当理由来拓展其专制权力(为官僚机器上紧螺丝)

使他得以就自己关心的问题同官僚们直接摊牌。

0
《叫魂》的全部笔记 497篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端