沧浪之水 8.5分
读书笔记 第1页
兴风作浪

| 体谅 丁小槐说:“给你就拿着,推推推的干什么?我们大家都伴着点福吧,你真的要推,不但校长下不来台,谁也下不来台。” 我说:“真的不好意思。” 他说:“你别把自己看那么小,到了下面,你就是个大人物,你不把架子端起来,下面的人反而不好意思呢。” 我口里说:“想想倒也是呢。” 为了让他们自在,我得把架子端起来,这也是一种体谅,一种人道。 | 优越感 原来,我内心的优越感并没有充分的理由。 | 奇怪 我唯一奇怪的是,人人心里想刮着东风,怎么坐在一起就是西风劲吹。 | 扭曲 什么东西竟有如此力量把人扭曲成这个样子?看来他们已经失去了被扭曲的感觉,因此也不再觉得自己的尊严受到了伤害。

| 蟑螂屎 “真的才多大点事儿呢?一粒蟑螂屎!”我把这话像压压缩饼干似的压到我的心里去。 | 假的 如今什么都是假的,连药也有假的,只有骗子是真的。 | 摘抄 细想起来人这辈子也被够恐怖的,一点聪都拿来去应付自己的欲望了。 | 追问 情感的选择不能以理性去作无穷的追问,无穷的追问,没有什么崇高和神圣禁得起无穷的追问,把一切追问到底,必然是摧毁一切。 | 董柳 她说:“你这么肩一歪,担子就落下来了。没落到地上,落到我身上了,好轻松!” | 许小曼 她说:“谁也不是生活在云里,突然掉到人间来的,开始的时候, 谁没一点心理障碍? 我们这些人, 谁没有一点骄傲? 可守着这点骄傲,舍不得委屈自己,那怎么办? 要世界来迁就自己,那不可能。” | 虚伪 当虚伪成了一条规则,就不再会有虚伪感,也不会有心理压力,他不过是按规则办事罢了。 | 许小曼 有些东西,一定要在那个位子上才会有,否则什么都没有, 连尊严感都没有。我的体会是尊严不能建筑在一种空洞的骄傲之上。世界就是这样冷漠, 甚至说无耻。北京这样,哪里都这样,不存在一种诗意的空间, 说到底还是人性太无耻了。

| 辩证法 辩证法真是奇妙无比,它给人选择说法的自由。这个时代已经失去了标准,道理总是可以反过来讲。什么都是相对的,认识到这一点我陷入了极大的惶惑。

/ 面对如此现实的世界,谁也无法自作多情

/ 金钱如粪土,亿万富翁才敢讲这句话,百万富翁是没有资格的。

/ 像你一个知识分子,要把过去的的自己杀死,又谈何容易?人人都是爱自己的,谁下得了这个杀手?我特别能理解你,堕落也需要残忍的勇气呢。

0
《沧浪之水》的全部笔记 106篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端