The Collected Poems of Ai 目前无人评价
读书笔记 爱疗伤

在这个物质世界活到今天,谁不是伤痕累累?带着伤怎么了?非得把每一道伤口都愈合了,才能好好活下去吗?这些伤里头,有些是可以忽略的,有些是应该遗忘的,有些是用来自我反省的,有些是用来警示提醒的,更多的是挂在那里,让你看看过去那个容易受伤的弱小的自己。

再说了,都是些旧伤疤,也不是什么绝症。要治有那么难吗?都不需动用到不知道大法,老夫随便开个方子就行,比如在庄子里排不上号的——爱。

一份真爱,就是一个自我疗伤的过程。爱一个人,不是为了从她身上得到些什么,相反地,是心甘情愿地为她付出,不求任何回报。在付出的过程中,你不再以自己为中心,你放下了对自我的执著,不再计较一己得失,你无所谓得到,也就不怕失去。当你消除了恐惧感,直面那些旧有的及可能会有的创伤,你不再感到害怕。该过去的让它过去,该来的让它发生,一切都很淡然。那些区区旧伤算什么?你若能真正地去爱一个人,脱胎换骨都不稀奇。你不信?看看当爹之后的我。

爱上一个人,只管付出自己,并给对方自由。你多爱一分,多付出一分,我执就少一分,恐惧就少一分。这也是一种为道日损,损之又损,乃至于无为。无为而无不为也。

0
《The Collected Poems of Ai》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端