爱的新发现 7.3分
读书笔记 论相爱者的爱情
zhyh

#早起读书现学现卖#-《爱的新发现》论相爱者的爱情 20180810

三点笔记

1. 相爱的人们怎么也逃脱不了孤寂,尽管他们总是为对方而存在,相互许愿无论何时都要抗御那凶恶的孤寂鬼魅,然而爱情并未保护他们免受其害,相反孤寂尤甚。共处生活清楚地表明,生活说到底是个人之事,个人必须独自承受深切的失望、焦虑和分离,纵然对方给予支持也要如此。欢乐容易成为共同财富,痛苦则是倒霉蛋的家产,因为一个人的意愿再好也无法解除对方的忧愁,不可能设身处地随时走进对方的世界里一同思考。

2. 一种极度痛苦的情感是,明明感到自己从对方生活中被排除了,但表面上还得与对方共处。

3. 在大多数情况下,爱情是以诸多因素为先决条件的,正如健康和疾病是由诸多因素造成的一样。促进爱情产生的因素和情况可谓林林总总,个体对复杂的过程不可能看得那么分明,但这过程必须要有个结果,于是出于简化的原因就采用“自由意志”这一缩略公式。

4. 只有在实践中而非在理论上才能体验超越激情因素的关系是否与日常生活适宜;只有在“互动”中才能知道两人是否琴瑟和谐,是否能长期相互关爱,或预感早晚要劳燕分飞。

5. 在许多文化中,人们遵循先思考后产生情感的时间顺序。那些根本不相信情感的人必然放弃有价值的修正力量,而光以情感为基础的人必须应对如下局面:情感有时会休息或全部失灵,也喜欢颠倒成反面,灾难性地产生失望:受伤害者还得痛苦一阵子,直到找出他们“真实感到”的、能决定他们或聚或离的东西;倘若他们“根本感觉不到什么”,也不知道其他的修正渠道,那就麻烦了。

三点感想

1. 个人如何和他人如何亲密,也只能是孤独的个人。每个个体会受到他人的影响,但无法完全理解别人在想些什么。

2. 极度的痛苦是,有个人和自己共处,但自己和他/她没有生活联系,对方简直是在压缩自己的生活空间。

3. 爱情需要多种先决条件,这里的意思好像决定论呀!决定论的思想导出了自由意志这样的缩略公式,想想也是正常,

4. 实践中的体验才是爱情的基础,理论的上感受你不需要指向一个活着或具体的个人,【可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人】。

5. 不相信一种东西,就会失去调整自己的一些参数和力量。而相信一种东西,你就会发现这种东西是容易变化的,这让你发现宇宙变化的太快了,以至于你更痛苦。

0
《爱的新发现》的全部笔记 30篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端