沙漠教父言行录 8.8分
读书笔记 牧者波伊曼
太白兔
一个弟兄问阿爸波伊曼:“我该做什么?”老先生对他说:“亚伯拉罕进入应许之地后,他买下了一座坟墓,也因为这座坟墓,他能继承应许之地。”弟兄问他说:·“那坟墓代表什么?”老先生说:“眼泪与忏悔之地。”

啊,这个灵意解得好棒

一个弟兄对阿爸波伊曼说:“我如果给我弟兄一些面包或者其他东西,魔鬼就站污我的赐予,说那只是为了取悦于人才做的。”老先生对他说:“即使是为了取悦人,我们也应该给弟兄所需的。”于是,他给他说一个比喻:“两个农夫住在同一个市镇。一个栽种收割时,只得又少又劣的收成自可另一个懒得栽种,当然什么收成也没有。如果闹饥荒,你说这两个人,哪一个还有一些东西维生的?”弟兄回答说:“是那个有少些收成的。”老先生对他说:“我们也是这样,我们栽下一些劣谷,至少不至于饿死。”
他也说:“人们都在讲要如何完全,所做的却少之又少。”

-

一个弟兄对阿爸波伊曼说:“请你赐我一言。”他对他说:“长者们把忏悔摆在每个行动的前头。”弟兄又请求他:“请你再赐一言。”老先生回答说:“你要尽量地干活,这样就能作施舍的功夫,因为经上说:施舍与信心能洁净人的罪。”弟兄问:“什么是信心?”老先生说:“信心就是谦卑地生活和施舍。”

-

相传,有一位弟兄正在与亵读的诱惑争战, 又羞于启齿。他打听一些伟大长者的住处,就动身去找他们,希望能向他们透露心声。可是他到了那儿,又羞于承认自己的诱惑。于是,他不断地去找阿爸波伊曼,老先生看出他的忧虑,为他不敢说出发生了什么感到难过。于是一天老先生抢先对他说:“你很多次来我这儿,想告诉我令你忧虑的事。而你来到,又不敢说出口,可每次又不愉快地回去,把事情闷在心里。孩子啊,你现在最好还是告诉我到底是怎么回事吧!”那位弟兄说:“魔鬼与我争战,要使我亵读上帝,而我羞于启齿。”于是他把心里的事,和盘托出,人顿时感到解脱。老先生对他说:“我儿啊,不要伤心,每次这样的思想来攻击你时,你就说:‘撒旦,这事与我无关,愿你亵读的话留在你那里,我的灵魂不会要它的。’灵魂不稀罕的东西,就无法长存。”于是,那位弟兄得到医治回去了。

-

阿爸波伊曼说:“人若能做到如使徒所说‘在洁净的人,凡物都洁净’(多1 : 15 ),就懂得把自己看得比任何人都微小。”弟兄问:“我又如何把自己看得比杀人犯更微小呢?”老先生说:“如果一个人已经真正能理解使徒的话后,看见了杀人犯,就会说:‘他只是犯了这一个罪,而我却每天都在犯许多罪。’”
一个弟兄向阿爸亚努问同一个问题,也告诉他阿爸波伊曼所给的答复。阿爸亚努对他说:“人若能认定那句话是真实的,就会在看到弟兄过错的同时,也看到他的诚恳超过他的过错。”弟兄问:“他的诚恳又是什么?”老先生说:“就是能常常自责。”

-

一个弟兄对阿爸波伊曼说:“如果我陷入可耻的罪中,我的良心会责备我,吞噬我,说:‘你怎么能这样跌倒呢?’”老先生对他说:“人若误入歧途,只要说我犯了罪,罪就即刻逃离。”

啊,这句是真的让人得释放。

-

阿爸波伊曼说:“你以为在教导邻舍,其实就是说他的不是。”
他也说:“不要顺着自己的意志去做,你需要做的事是在你弟兄面前谦卑下来。”
0
《沙漠教父言行录》的全部笔记 28篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端