目录学研究 8.3分
读书笔记 零散记录。
nolix

精研录略为治学之关键。惟录略自刘向父子、班孟坚以降,下逮晚近,其从事于此者,指不胜屈。

于此而欲详其得失,条其变迁,自非短幅所能包举。虽然不可不详其要义也。

言录略者。莫不曰七略也,四部也;顾七略与四部其开合异同之故,与其在历史上变迁之迹亦至繁夥。今欲明其概略姑先为略述其源流,更进而论其异同开合之故。

录略在历史上之变迁,约可分为三时期。七略时期;古无所谓录略之学,有之自汉之刘向、刘歆始。秦政焚书,典籍丧失,汉氏力惩秦失....

==

时间分割法如下:

(一)七略时期:两汉
(二)四部时期:魏一晋
(三)四部与七略互竞时期:宋一隋

载籍至两汉而极盛,目录亦至两汉而大昌。秦政蟠灭诗书,典籍荡然。汉惩秦失,大收篇籍。招岩穴之儒,开献书之路。迄于孝武,书缺简脱。

于是建藏书之策,置写书之官;下及诸子传说,悉充秘府。于时外则有太常、太史、博士之藏,内则有延阁、广内、秘室之府。 天下遗文秘籍,稍稍集矣。迄于成帝河平之时又以书颇散亡。乃使谒者陈农求遗书于天下。诏光禄大夫刘向校经传、诸子、诗赋,步兵校尉任宏校兵书,太史令尹咸校术数,侍医李柱国校方技。

每一书就,向辄条其篇目,撮其指意 ,录而奏之是曰《别录》。今书虽不传,然就所序〈战国策》、〈管子〉、《晏子》、〈孙卿子》、《列子》、〈邓析子》及他古籍注中所征引《别录》以观之,或述作者之身世。

或陈书中之要旨,固俨然一后世解题提要之先声也。刘向既卒,哀帝复使向子侍中奉车都尉歆卒其父业。歆于是总群书而奏其《七略》。所谓《七略》者,即《辑略》、〈六艺略》、〈诸子略》、《诗赋略》、〈兵书略》、《术数略》、〈方技略》是也。

===

唐宋元明四朝之目录。唐后渐有雕板, 故典籍流通,视六朝以前为广;官私之皮藏愈富,目录之著录遂多。

逐卷论列更仆难胜。今为便于叙述,乃将自唐、宋、元、明四朝之目录,分为官书、私著、史志三大别,择要论列。

其义例不具者仍从省略。

唐承隋命文教大兴。顾贞观之初,文皇虽尝留意典籍,搜访秘文,而目录之作反逊梁、隋。

====

隋书称《别录》二十卷,《七略》七卷,是歆书已减于《别录)三之一矣。盖向书重在解题,故文繁而事赡。歆书明类例,故纲举而目张。

著录之旨趣不同,卷数之丰杀迥异。治目录学者,每以向歆并称,距知父子业,其所成就,并不相袭。而皆为目录学不桃之宗也。

东汉之初班固、傅毅等典掌秘府,咸依刘《略)而为书部。 班氏草创西汉一代之史复取刘歆《t七略》,删要以志《艺文》。后世史家奉为程式。

0
《目录学研究》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端