金蔷薇 9.1分
读书笔记 生命力的发端
Atomic Frank
可惜朝霞这么快就燃烧了起来。白昼的光亮会驱走这些想法,使它们在一本正经的人眼里,显得滑稽可笑。
在阳光下,许多童话都会蜷缩起身子,像蜗牛那样躲进自己的硬壳。
是呀,的确这样,不过我那则童话,尽管眼下还有点模糊,但已经要呱呱坠地了。童话、短篇小说、中篇小说,当它们打算出世时,要想加以阻止,几乎是办不到的。这无异于屠杀生灵。它们好像是自动地开始在我们意识中蓬勃生长的。
把那篇童话形诸笔墨的时刻终于到了。写童话,在绝大部分情况下,困难的程度不下于要用文字来表达青草微弱的气味。写童话时,你几乎连气都不敢喘,唯恐把落满在童话上的纤妍的花粉吹掉。而且你写得很快,因为光、影和一幅幅的图景,都轻若游丝似的在你面前迅捷地一闪而过。不能拖拖拉拉,不能落后于奔驰而去的想像。
童话写好了。我真想怀着感激之情再看一下那双明亮的眼睛,童话就是常驻在那双明眸中的。

0
《金蔷薇》的全部笔记 151篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端