金蔷薇 9.1分
读书笔记 生命力的发端
Atomic Frank
夜幕降下了,精神力量渐渐复苏,这种力量目前还无以名之。称它什么呢?称他想像、幻觉、对人的意识的洞微烛幽的洞察力、灵感?称它精神的亢奋或者精神的宁静?称它欢乐或者忧郁?天知道!
我熄掉灯,只见夜慢慢地亮了起来。黑暗被雪光浸染了。结了冰的海湾,犹如一面硕大的朦胧的镜子,从下界映照着夜空,使夜色变得幽邃空明。
举目望去,一排排波罗的海松树的黑黝黝的树冠尽收眼底。一列电气列车正从远处驶过,发出有节奏的逐渐增大的响声。后来又复归寂静,静得使你好像听到了窗外针叶最微弱的窸窣声和某种似有若无的莫名的噼啪声。这声音合着星星的闪烁起伏着。也许这是寒霜从星星上飘落下来,小心翼翼地降到地面上时发出的一阵阵声音吧。
屋里空荡荡的。只有我一个人。旁边是宽达数百海里的大海。而沙丘后边是大片大片的沼泽和矮小的树林……附近一个人也没有。但是只要把灯点亮,坐到书桌前,拿起笔来随便写点什么,孤独感立刻就消失了。我并非孤单一人。在这间斗室里,我可以同千万人,同全世界谈话。我可以向他们讲各种各样的故事,使得他们欢笑和悲痛,激起他们的遐想、愤怒、爱情和怜悯,像个引路人那样牵着他们的手在生活中行走。它这生活,是在这里,在这四堵墙壁间创造出来的,但是却能冲向整个世界。
我牵着他们的手去迎接朝霞。朝霞是一定会来的。它已在东方微微地揭起黑沉沉的夜幕,用眼下还非常邈远的、勉强才能看得到的一抹鱼肚白照亮了天陲。
眼下我自己也不知道将要写些什么。存在于我头脑中的思想好似波浪一样起伏翻腾,我热望同旁人分享此刻充满了我的理智、心灵、我整个躯体的那一切。思想在我的头脑中活跃但是它会有什么样的结果,将用什么方式表达出来,我自己目前还不清楚。不过我知道我将要为谁写作。我将要同全世界谈话。然而要历历在目地想像出全世界的样子是困难的,几乎是不可能的。
0
《金蔷薇》的全部笔记 151篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端