金蔷薇 9.1分
读书笔记 生命力的发端
Atomic Frank
我上文已讲过,想像脱离现实就无法生存。它是由现实来滋养的。而另一方面,想像又经常在某种程度上影响生活的流程,影响我们的事业和思想,影响我们对人们的态度。
关于我上文提及的这一点,皮萨列夫的见解是鞭辟入里的。他说,假若一个人不能在想像中描绘出未来的明晰的、纤毫毕见的图景,假若一个人没有幻想的能力,那么就没有什么来促使他为这个未来而行动,没有什么来促使他为它而不懈地斗争,甚至献出生命①。
①这段文字出自俄国政论家、文学评论家德米特里·伊凡诺维奇·皮萨列夫1840—1868)的《幼稚想法的落空》。原文如下:“假若一个人根本没有幻想的能力……假若他不能偶尔跑前一些,用自己的想像力洞察到他刚刚动笔创作的那件作品的完整的、纤毫毕见的美,那我就断断设想不出还有什么动因可敦促他去着手从事艺术、科学和实际生活领域内丰多彩而又令人劳顿的工作,并把这项工作进行到底。”—原编者注

0
《金蔷薇》的全部笔记 165篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端