影响力(经典版) 8.5分
读书笔记 社会认同
花开路上
要是旁观者无法肯定看到的是不是紧急情况,局面就大不相同了。此时,单个旁观者比一群旁观者(尤其是当这群人互不相识的时候)更有可能帮助受害者。多元无知效应似乎在陌生人里显得最为突出:因为我们喜欢在公众面前表现得优雅而成熟,又因为我们不熟悉陌生人的反应,所以,置身于一群素不相识的人里面,我们有可能无法流露出关切的表情,也无法正确地解读他人关切的表情。因此,潜在的紧急事件得不到应有的关注,受害者倒了霉。

一,社会上频频发生的“见死不救现象”,原来早就有了更深层次的研究和科学思考,而不只是解释为“人变得越来越冷漠”。由于人在陌生场合表现得矜持,以及不确定情况是否紧急,危险才在多元无知效应的作用下升级。 二,在人群中需要紧急救助的时候,最佳策略是减少不确定性,上周围关注到你的状况,并搞清楚自己的责任。 做法:指定某一个人,告诉他“我需要帮助,打电话报警\帮我叫救护车……”

0
《影响力(经典版)》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端